Горячие Новости

Облако тегов

Иностранный бизнес бежит из Украины, жалуясь на инвестклимат

Иностранный бизнес бежит из Украины, жалуясь на инвестклимат

Иностранные бизнесмены так хотят сбежать из Украины, что даже продают свои предприятия за 1 евро. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости Украины" онлайн-издания "Биржевой лидер".

По информации издания "Корреспондент", иностранные инвесторы не хотят оставаться в Украине и заниматься тут бизнесом. Из страны их "гонят" коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и общая бедность населения. По словам заместителя директора аналитического центра "Экспертный Совет" Глеба Простакова, на сегодняшний день в государстве невероятно много украинского бизнеса на всех уровнях власти. Как считает эксперт, главная причина, по которой зарубежные компании неспособны выжить в Украине, - это отсутствие возможности соревноваться с теми, кто и есть законодателем правил игры. Кроме прочего, украинские предприятия сумели найти баланс между достаточным размером прибыли и уплатой "коррупционного налога", а иностранные – нет.

Экономисты рассказывают, что с 2011 года страну уже успели покинуть сеть строительных гипермаркетов "Praktiker" (Германия), около 15 банков, в том числе, гигант из Германии Commerzbank и самый крупный европейской банк HSBC (Великобритания). В планах представителей последнего было рекордное вложение для рынка Украины в развитие розницы государства. Не выдержали условий работы в стране и страховые компании итальянская "Assicurazioni Generali" и бельгийско-нидерландская "Ageas", бренд одежды "Seppälä" финской компании "Stockmann" и даже промышленный гигант из соседней России "Мечел".

При всем этом последние два года в стране отмечается отсутствием новых крупных частных инвесторов. Показатели притока прямых инвестиций на душу населения за это время упали с 143 долларов до 132. Как говорится в отчете Европейской Бизнес Ассоциации, представители международного бизнеса все чаще заявляют о том, что в Украине работать невозможно и пора в скором времени сворачивать деятельность в этой стране. Как говорит Георгий Шалдырван, генеральный директор компании "Маратекс Украина" (представляет на рынке страны бренды River Island, OVS, Esprit), множество иностранных брендов начинают розничную торговлю с 1-2 магазинов, но из-за специфики бизнес-реалий в Украине рентабельность становится непосильным грузов в первые годы их деятельности. Таким образом, фактически потребитель покупает товар за цену, которая содержит все затраты и издержки. Может, конечно, быть вариант, когда их забирают из прибыли предприятия, но чаще все-таки закладывают в конечную цену товара. Так, приводит пример Шалдырван, футболка известного итальянского бренда, продающаяся в Милане за 40 евро, в украинском магазине будет стоить в три раза дороже. Несложно прийти к выводу, что украинскому потребителю такой товар часто не по карману, а тот, кто в состоянии его купить, сделает это дешевле в Милане.

По словам старшего консультанта Киевской школы экономики и старшего экономиста Центра социально-экономических исследований CASE Владимира Дубровского, для западных бизнесменов является неприемлемой ситуация, когда установленные правила заменяют частными договоренностями. Как отмечает эксперт, украинское "решалово" противоречит принципам, которые работают в зарубежном бизнесе, кроме этого оно дается иностранным предпринимателям с трудом по причине культурноязыковых барьеров и потому, что у них нет опыта, как налаживать нужные связи. Кроме этого, их обескураживает непредсказуемость данного инструмента.

По словам другого специалиста из инвестиционных компаний, который пожелал остаться анонимным, в период, когда глобальными компаниями переоценивается эффективность своих филиалов в определенных странах, Украина становится проигравшей на фоне других и автоматически возглавляет список на вылет. Как пример, эксперт приводит крупную компанию из Европы, которая на сегодняшний день выставила на продажу две свои украинские компании вместе с долгами за цену в 1 евро. Рынок Украины разочаровал вышеупомянутых инвесторов: девальвация гривны привела к обесцениванию стоимости предприятий, упавший спрос еще больше ухудшил рентабельность инвестиций, но окончательное решение было принята из-за отсутствия веры в восстановление рынка. Так, предприниматели решили "убежать" из украинского бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
фунт
Прогнозы: курс фунта
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Парубий Андрей Владимирович
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз