Горячие Новости

Облако тегов

Миндоходов Украины инициирует снижение подоходного налога

Миндоходов Украины инициирует снижение подоходного налога

Министерство сборов и доходов, по всей видимости, серьезно намерено инициировать уменьшение подоходного налога. Со слов министра Александра Клименко стало понятно, что уже в начале осени в Верховной Раде будет зарегистрирован соответствующий законодательный акт. Больше известно экспертам отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Как уже отмечалось ранее, налог на доходы физических лиц для основной части жителей Украины (которые получают заработные платы до 250 тысяч гривен в месяц) планируют уменьшить с сегодняшних 15–17 процентов до 10. А единый социальный взнос (ложащийся в настоящее время 30–37 процентным бременем для работодателя на фонд трудовой оплаты) — до 18 процентов. Эксперты "Биржевого лидера" решили разобраться, на самом ли деле сейчас заработные платы выгодно будет выводить из тени. Также важен и ответ на вопрос: приведет ли уменьшение налога к быстрому росту "чистых" заработных плат украинцев, которые получают в настоящее время зарплату "вбелую".

По информации финансового директора одной из наиболее крупных компаний столицы Украины, в настоящее время ставка, по которой "обналичиваются" денежные средства с целью выплаты нелегальных заработных плат, достигают отметки в 10-15 процентов (зависимо от применяемой площадки, предлагаемой схемы).

Таким образом, если будет снижен подоходный налог до 10 процентов, и тем более, единый социальный взнос до 18 процентов, то разница между "серой" и "белой" схемами на заработных платах до 1500 долларов упадет до 100–150 долларов c прошлых 400-500. По большому счету, появится смысл перейти к легальной оплате, дабы ощущать себя в большей безопасности, лучше мотивировать работников. Да и для крупных заработных плат это станет неплохим стимулом для легализации. Тем более, с учетом грядущих ограничений на реализацию товаров посредством наличных средств в 150 тысяч гривен с начала нынешнего сентября, отмечает специалист.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в настоящее время по системе "конвертов", действует порядка 45 процентов компаний. Если будут уменьшены ставки ЕСВ, то таких компаний и фирм останется не более 20 процентов, констатирует эксперт. В таких условиях просто исчезнет смысл создавать себе проблемы с налоговой. Проще будет уплатить "по-белому". А все потому, что Министерство доходов намерено, с одной стороны,  снизить налог, а с другой — ужесточить карательные меры за невыплату "белой" зарплаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Антарктида
Антарктида
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
PlayStation 4
PlayStation 4
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)