Горячие Новости

Облако тегов

Критическое снижение ЗВР подстегивает девальвационные опасения в Украине

Критическое снижение ЗВР подстегивает девальвационные опасения в Украине

Украинские золотовалютные резервы быстро тают. С начала 2013 года они упали на 1,4 миллиарда долларов. В июне упали к отметке в 23,1 миллиарда долларов. Этот минимум в закромах НБУ отмечался еще в 2007 году. Но к началу кризиса регулятор накопил в хранилищах 38 миллиардов долларов. Четыре года страна "скребет по сусекам". Больше известно экспертам отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Уровень резервов меньше 24 миллиардов долларов - психологическая отметка, потому что несет в себе риск непокрытия размера импорта на фоне нехватки внешней торговли. Но нехватку удалось снизить, уменьшив закупку газа РФ. И все-таки каждый месяц необходима большая сумма валюты для расчета с импортерами. Пока резервы выше объема трехмесячного импорта. И все же они могут упасть ниже 20 миллиардов долларов. Тогда ситуация станет угрожающей. Кроме того, на фоне решения ФРС Америки свернуть в этом квартале программу поддержки экономики страны есть угроза обвала рынков, включая металлы, зерно, а они считаются главным экспортным товаром страны, пишет УНИАН.

Девальвационные опасения

Помимо этого, давление на резервы регулятора также оказывает политика поддержки гривны. Это происходит на фоне падения притока инвестиций в державу. Последнее – итог замораживания взаимосотрудничества с МВФ. А эти отношения – лакмус состояния экономики страны для инвесторов. Сыграл роль и финансовый кризис. Сам регулятор уверен, что нужным уровнем поддержания финстабильности в стране считаются 24 миллиарда долларов.

Эксперты уверены, что в этом году золотовалютные резервы не упадут ниже отметки в 20 миллиардов долларов. Этого НБУ может достичь за счет сдерживания спроса на наличку, в том числе и девальвацию гривны. Не исключают аналитики также и реанимирование сотрудничества страны с МВФ по совсем новой программе.

Сейчас проявление дефляционных ожиданий хорошо видно – НБУ уменьшил рефинансирование банков, поднял объем мобилизационных операций. К тому же ужесточил требования к банкам по резервированию под вклады в валюте. Несмотря на принятые меры, за июнь размер корсчетов банков упал на 9 процентов - до 26 миллиардов гривен. После того, как пару месяцев к ряду вклады населения в иностранной валюте падали. В настоящее время они опять растут. Точнее сказать, жители Украины снова перестали верить гривне.

Глава отдела исследований и анализа "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб уверен, что тенденция по падению резервов вполне ожидаемая. Особенно при учете погашения еврооблигаций в прошлом месяце и отсутствия новых заимствований из-за роста доходности по суверенным бумагам Украины. Такая тенденция сохранится и в ближайшее время, учитывая будущие погашения по государственному долгу, сезонный рост спроса на валюту после начала сентября.

По всей видимости, чтобы не допустить падения объема валютных резервов, власти и НБУ намерены поднять приток валюты. Также они, скорее всего, решатся на административные меры для ограничения спроса на валюту, констатирует эксперт.

Возможно, имеется ввиду, ужесточение правила обязательной продажи выручки экспортерами. В настоящее время они Национальному банку продают половину полученных от операций денег. И все же порог может вырасти до 75 процентов. А действие требования, которое с самого начала вводилось на 6 месяцев, продлено может быть на 2014 год включительно.

Глава "Украинского кредитно-рейтингового агентства" (UCRA) Станислав Дубко считает погашение в начале месяца выпуска еврооблигаций 2003 года в размере 1 миллиарда долларов главной причиной уменьшения золотовалютных резервов. Кроме погашения долгов. Объем резервов в долларах тоже немного уменьшился. Это связано со значительным удешевлением в прошедшем месяце золота, отдельных валют, которые входят в состав резервов (говоря точнее, австралийского доллара), резюмировал специалист.

Глава департамента инвестиционной фирмы Concorde Capital Александр Паращий еще более критичен в своих оценках. Он уверен, что при учете неблагоприятной ситуации для страны на внешних рынках размещение евробондов к концу лета маловероятно. По его прогнозам, к концу этого года резервы могут упасть до 18 миллиардов долларов. А это сильно усилит давление на гривну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Потап и Настя
Потап и Настя
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Милиция
Милиция
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
20 июля
20 июля