Горячие Новости

Облако тегов

Беглого экс-нардепа Шепелева задержали в Венгрии благодаря прослушке

Беглого экс-нардепа Шепелева задержали в Венгрии благодаря прослушке

Один из роскошнейших отелей Будапешта - "4 сезона" - увидел арест бывшего члена БЮТ Александра Шепелева. Празднуя 4 июля 43-й день рождения, экс-нардеп принимал поздравления с Родины. Прослушивая звонки друзей разыскиваемого политика, СБУ вычислила его местонахождение и вышла на связь с венгерскими коллегами. Информация подтвердилась.

5 июля Шепелев был помещен под экстрадиционный арест. У депутата есть запасные варианты, чтобы избежать возвращения в Украину: как бывший член БЮТ он имеет право просить политубежища. Или потребовать рассмотрения дела в Канаде, где ему изготовили паспорт на фамилию Фрезенталь, которую его жена носила до замужества.

Арестована и супруга Шепелева - его соучастница в фиктивной реконструкции Родовид Банка"в Рыльском переулке столицы. Информация о ней была открыта в базе, к которой имеют доступ только сотрудники Интерпола. Так, МВД рассчитывало усыпить бдительность жены экс-нардепа.

28 января 2013 года МВД Украины объявило Александра Шепелева в международный розыск. До этого поиски продолжались более двух лет. Еще осенью 2008 года, будучи главой СБУ, Валентин Наливайченко обвинял его в переводе 400 млн. гривен за границу через донецкий банк "Уником". Тогда Шепелев состоял в партии БЮТ и ответил встречным иском о защите чести.

Три года просидевший в следственном изоляторе СБУ Сергей Щербина, некоторое время пребывал на должности администратора Родовид Банка. Он рассказывал, что в 2008-2009 годах Шепелев занялся облегчением рефинансирования банка на сумму 315 млн. грн. Со счетов ему удалось снять в общей сложности около 220 млн. грн.

Есть данные о том, что Шепелев не ограничивался кражами в делах, связанных с банком "Родовид". Его особа упоминалась в деле о покушении на Сергея Дядечко, бывшего акционера этого финучреждения. "Мерседес" Дядечко был обстрелян из автоматов в лучших традициях лихих девяностых, но пассажиру удалось выжить. Предполагается причастность Шепелева к смерти Геннадия Пискуна, который стал свидетелем денежных махинаций в "Родовид Банке". А в ноябре 2011 года он выпал из окна своей квартиры.

Без упоминаний фамилии Шепелева не обошлось и дело об убийстве наблюдателя совета АвтоКразБанка Сергея Кириченко.

Вопрос с экстрадицией бывшего нардепа будет решаться 40 суток - об этом сообщил исполняющий обязанности начальника пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков.

Шепелев отрицает все обвинения, мимоходом упоминая о возможности снятия неприкосновенности за пять минут.

Шепелев и его жена задержаны благодаря усилиям национальных бюро Интерпола Украины, Венгрии, и Канады.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Кирения
Кирения
Таможенный союз
Таможенный союз
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Армения
Армения