Горячие Новости

Облако тегов

Из-за жары власти рекомендуют работодателям ввести в Киеве сиесту

Из-за жары власти рекомендуют работодателям ввести в Киеве сиесту

Жара ставит свои условия. Киев просто становится зависимым от аномальной температуры воздуха. Новый климат наступает, адаптация необходима срочная. Прогноз погоды ничем обрадовать не может: жара и непривычные для нас 36 градусов. Погода диктует нам свои правила: работники забывают о старом графике.

В первую очередь аномальный климат коснулся строителей и дорожников. Власть предлагает ввести для киевских работников, которые все время трудятся на свежем воздухе, сиесту с 13:00 до 17:00. Южная Европа уже давно перешла на такой график работы, поскольку долгое пребывание в час-пик на прямых лучах солнца негативно влияет на здоровье человека, который даже вроде бы и привык к этому. На сегодня сиеста вводится только для рабочих, таких как сотрудники СТО, шиномонтажа, строители. Но люди, которые зарабатывают в помещении, тоже не против получить такой график работы, продлив таким образом свое обеденное время. За четыре часа можно не только сделать все запланированное, но и отдохнуть (поспать), как это делается в нескольких европейских странах.

В 2012 году власть города хотела ввести сиесту с 13:00 до 17:00, и при этом продлить рабочий день до 20:00, в некоторых случаях - до 21:00. Сегодня они размышляют об этом, потому что лето только начинает показывать свои прихоти. Первый замглавы КГГА А. Голубченко огласил, что во всех компаниях ввести сиесту невозможно, поскольку большая часть сегодня - это приватный сектор. Директора фирм имеют право решать, как работать их сотрудникам.

Руководитель центра компании HeadHunter Ульяна Ходоривская сказала, что много директоров частных строительных фирм уже ввели сиесту для своих работников. Они взяли за образец рабочий день среднестатистического европейца: начинают работу в 5:00 утра, работают до 12:00. После этого работники отдыхают, принимают душ, могут искупаться в озере или в море, спят, кушают, в общем, набираются новых сил. Работа начинается в 18:00. До этого времени люди, по мнению руководства, могут без проблем продолжить работу. И качество, и скорость выполнения запланированного объема становится выше.

Как и в любом нововведении, и здесь есть люди, которые за и против сиесты. Например, Лев Парцхаладзе, директор одной из  строительных фирм, против сиесты. Он считает, что надо делать перерыв из-за жары, но это надо делать в течение всего сезона, а не только в период чрезмерной работы солнца, потому что план работы не ждет ничего.

Генеральный директор «Киевавтодора» Петр Береговой утверждает, что они уже перешли на новый график работы, в котором учтено все. Береговой объясняет это тем, что для них самое главное – это здоровье и самочувствие своих рабочих. Они нашли выход из ситуации, заменив день на ночь. Все спят, «Киевавтодор» работает.

Мэрия же видит сиесту для себя только в снах. Сотрудница мэрии говорит, что днем в кабинетах очень жарко. Они не против, если бы им выделили деньги на приобретение кондиционеров, ведь они не могут позволить купить его за свои средства: зарплата маленькая. Выход находят: открывают окна и двери, чтобы сквозняк помогал справиться с жарой.

Метеорологи рекомендуют вводить сиесту, когда термометр показывает +33. А такая температура, как мы знаем, для нас уже обычная. Каждый день наблюдаем до 34-х градусов. В конце июля, как обещают синоптики, аномалия жары будет зашкаливать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Наманган
Наманган

Алексей Мартынов

Народ Латвии - латыши
Батальон Азов
Батальон Азов