Горячие Новости

Облако тегов

Доступных кредитов украинцам не видать еще лет 7-8

Доступных кредитов украинцам не видать еще лет 7-8
Доступные кредиты в Украине могут стать реальностью лет через 7-8.
 
Как сообщают украинские СМИ, по мнению Ярослава Колесника, представителя «Украинского кредитно-банковского союза», через семь-восемь лет ставки упадут, но это произойдет при условии плавающего курса национальной валюты. Как сообщил банкир, регулятору не нужно удерживать курс, а нужно влиять на понижение стоимости ресурсов. Одним из таких факторов является плавающий курс.
 
Еще одним фактором, необходимым для доступности кредитов, являются доходы населения. В настоящее время доходы многих украинцев оставляют желать лучшего, а стоимость жилой недвижимости можно назвать неадекватной. Если доходы населения будут расти, и появится больше «хороших» заемщиков, то банки начнут наращивать портфели ипотечного кредитования, и процентные ставки пойдут вниз. Такое мнение в ходе круглого стола в Киеве высказала Ирина Князева, представитель «Сбербанка России».
 
Представитель «Ощадбанка» Антон Тютюн согласился с тем, что стоимость жилой недвижимости является неадекватной при текущем уровне реальных доходов населения. В качестве выхода банкир предложил строить социальное жилье по упрощенным технологиям и с меньшим метражом квартир.
 
О необходимости плавающего курса валюты говорил и представитель «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. По его словам, высокий уровень процентных ставок не имеет сегодня экономических оснований, но банки привлекают депозиты в гривне от населения под высокие проценты, так как таковой является плата за доверие к системе, за доверие к национальной валюте, а депозиты – это и есть источник банковских ресурсов.
 
Что касается повышения уровня доходов населения, то оно невозможно без поднятия экономики. Чтобы обеспечить рост ВВП и доходов населения, необходимо развивать реальный сектор экономики, направляя средства на его кредитование. Чтобы кредиты стали доступнее, Национальному банку нужно предоставить банковским учреждениям долгосрочное рефинансирование, считают банкиры.
 
В НБУ заверили, что принимают, и дальше будут принимать меры по укреплению гривны, как средства для накоплений и платежей, уходя от «долларизации» экономики.
 
Ранее сообщалось, что в июне 2013 года НБУ понизил учетную ставку на полпроцента (до 7,0 процентов) и готовится понижать ставку и далее.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания «Биржевой лидер», курс гривны остается стабильным, хотя за последний год ему не раз предсказывали резкий обвал.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
смартфон
Смартфон
Литовская Республика
Литовская Республика
21 июня
21 июня
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Чечня
Чеченская республика