Горячие Новости

Облако тегов

У половины украинцев лишний вес, а ожирение – у каждого пятого

У половины украинцев лишний вес, а ожирение – у каждого пятого

В свете сегодняшних событий лишний вес и ожирение превратились в настоящую социальную эпидемию XXI столетия. Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, увеличение числа рафинированных продуктов, постоянные психологические стрессы, как сопутствующие факторы роста уровня жизни населения, характерного для современного общества, приводят человечество к данной глобальной медико-социальной проблеме.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, дают основания утверждать, что проблемы лишнего веса и ожирения встречаются практически во всех странах мира, у людей всех возрастов и социальных положений.

Сейчас медики рассматривают ожирение в качестве хронической обменной болезни, возникающей в любом возрасте. Оно характеризируется избыточным увеличением массы тела в основном за счет избыточного накопления жировой ткани, которое сопровождается возрастанием случаев общей заболеваемости и смертности населения. К сожалению, заболеваемость ожирением в современном обществе неуклонно увеличивается, а в XXI столетии от этой болезни было зафиксировано больше летальных исходов, нежели от голода.

Согласно материалам Всемирной организации охраны здоровья средний показатель лишнего веса в Европе приравнивается к 53,3 процентам. Самый низкий показатель избыточного веса наблюдается в Швейцарии, где ожирению подвержены только 44,3 процента жителей. А вот Турция лидирует на европейском континенте по числу толстых людей.

В Украине немного больше половины населения страдает от избыточного веса. В весеннее время большинство украинцев мечтает сбавить в весе, однако продолжают налегать на шаурму и колбасу.

Стоит отметить, что лидеры по ожирению планетарного масштаба по материалам Всемирной организации здравоохранения, проживают в Тихоокеанском бассейне. Рекордный уровень ожирения наблюдается также среди жителей Науру, где лишнему весу подвержены 92,8 процента. На втором месте расположился Остров Кука, где от избыточного все страдает 90,6 процента населения.


Самые "стройные" люди живут в Эфиопии и Бангладеш. В этих странах данные показатель не превышает восьми процентов.

Ученые доказали, что каждый человек, у которого имеется лишний вес, подвержен повышенному риску возникновения сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, остеоартриту, обструктивному синдрому остановки дыхания во сне и определенным видам онкологической патологии.

Ожирение – это серьезный фактор риска инфаркта миокарда и повышенной смертности. Каждый год в Соединенных Штатах Америки около трехсот тысяч смертей связаны с избыточным весом. Со смертностью от ожирения может сравниться только смертность от курения. Именно по этим причинам смерть уносит жизни огромного количества людей ежегодно.

Основные пути преодоления растущей доли населения с лишним весом стоит считать нормализацию питания, включая увеличение потребления фруктов и овощей, среди которых бобовые и зерновые. Нельзя забывать о контроле суточной нормы употребляемых продуктов с калорийностью две тысячи калорий для женщин и две тысячи пятьсот калорий для мужчин, а также об увеличении физической активности.

Отметим, что самыми распространенными видами спорта среди украинцев считается пробежка к троллейбусу и работа. Спортивные клубы посещает лишь незначительный процент граждан. Завсегдатаями спортклубов являются бизнесмены и те, кто очень себя любит, поэтому тщательно следит за своей фигурой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
31 мая
31 мая
остров
Остров
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА