Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение об ассоциации Украина - ЕС будет подписано в ноябре - Азаров

Выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, - в ее собственных интересах, считает премьер-министр страны Николай Азаров, передают украинские СМИ.

На пресс-конференции, которая состоялась в минувший понедельник в Люксембурге, после заседания совета по вопросам сотрудничества Украина – ЕС Азаров заявил, что власти украинского государства берут обязательства для того, чтобы их выполнять, и это в наших интересах, чтобы выполнить их в сроки.

Также премьер добавил, что если бы хоть один из пунктов документа об ассоциации противоречил национальным интересам, то лично он не подписался бы ни под одним из них. Кроме того, Азаров подчеркнул, что в процессе проведения реформ Украина движется в правильном направлении, и результат этого был продемонстрирован на заседании в Люксембурге.

Украинский премьер подытожил, что на саммите в Вильнюсе, который состоится в ноябре 2013 года, соглашение об ассоциации Украина – ЕС будет подписано.

Адвокаты Украины в ЕС уже начали сомневаться в подписании соглашения

Совсем недавно, 16 июня, спустя всего два дня после предположения представителей ЕС о том, что в ноябре можно ожидать подписания Соглашения об ассоциации, глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сиковский заявил, что у него возникли сомнения в готовности всех необходимых документов до ноября.

Такое мнение Сикорский выразил во время Wroclaw Global Forum во Вроцлаве, сообщает РАР.

По словам министра, Украина еще не готова к подписанию Соглашения об ассоциации. При этом он выразил надежду на более скорое начало работы торговой части, в частности, речь идет о подписании договора о свободной торговле.

А вот президент Польши более оптимистичен в своих оценках, Бронислав Коморовский уверен, что у подписания Соглашения с Украиной в ноябре в Вильнюсе высокие шансы. Польский лидер признался, что Украина не выполнила все требования, на выполнении которых настаивает перед подписанием Ассоциации с Евросоюзом. При этом Коморовский отметил, что оставшиеся условия в меньшей степени связаны с законодательством.

Польский президент выразил мнение, что Украина сможет решить все вопросы за оставшееся время до саммита “Восточного партнерства“. Коморовский отметил, что дальнейшая интеграция выгодна и Украине, и Европейскому союзу.

Некоторые европейские политики призывают поставить на первое место геополитические интересы Евросоюза – подписать Ассоциацию и основать зону свободной торговли с Украиной, и уже потом добиваться освобождения экс-премьера.

Такая позиция – мнение лишь некоторых политиков, считает представитель "Батькивщины" Григорий Немыря, утверждая, что для ЕНП освобождение Юлии Тимошенко продолжает оставаться ключевым вопросом при подписании Соглашения об ассоциации.

Вопрос Тимошенко также имеет значение

Как заявил 20 июня представитель партии “Батькивщина“ Григорий Немыря после состоявшегося в Вене саммита Европейской народной партии, за то время, что осталось до саммита в Литве, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должны быть освобождена. В противном случае документ подписан не будет.

В Европе действительно есть политики, которые считают необходимым поставить на первое место геополитические интересы и подписать Ассоциацию с Украиной, даже если не все условия будут выполнены, но ЕНП верна своей позиции – без решения вопроса по Тимошенко подписание документов не состоится.

Помимо требования освободить Юлию Тимошенко, Украине в очередной раз напомнили о несовместимости полноправного вхождения в экономические союзы с Республиками бывшего СССР (речь идет о ТС и ЕЭП РФ, Беларуси и Казахстана) с созданием зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Эксперты утверждают, что договор о создании зоны свободной торговли и Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС готов и технически утвержден (парафирован), но его подписание до данного момента не состоялось по причине невыполнения Киевом ряда условий, выдвинутых Брюсселем.

Мнение европейцев в этом вопросе разделились. Одни считают, что Ассоциацию необходимо подписать и потом уже решать оставшиеся вопросы, другие заняли принципиальную позицию – или все, или ничего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Audi A7
Audi A7
Андижан
Андижан
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Филатов Борис Альбертович