Горячие Новости

Облако тегов

Среди расстрелянных в Пакистане украинцев, как минимум, трое харьковчан

На высоте 4200 метров у подножья восьмитысячника Нанга-Парбат в Пакистане, где находится базовый лагерь альпинистов, произошла трагедия: террористы расстреляли группу скалолазов, среди которых были и украинские туристы.

Как удалось выяснить позже, среди расстрелянных сегодня на севере Пакистана альпинистов, было, как минимум, трое жителей города Харькова – Дмитрий Коняев, Бадави Кашаев и Игорь Свергун.

Геннадий Копейка – президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области смог назвать эти имена ближе к вечеру, в воскресенье, 23 июня 2013 года.

Копейка сообщил, что печальную информацию о расстреле украинских граждан в провинции Гилгит-Балтистан подтвердил по сотовому телефону из Пакистана Александр Заколодний – один из выживших участников экспедиции.

 

После того как были названы имена погибших, а также то, что все они из Харькова, связь между Копейкой и Заколоднием прервалась. Напомним, ранее “Биржевой лидер” сообщал, что жертвами атаки боевиков в Пакистане стали российские и украинские туристы.

Как сообщали российские СМИ, ссылаясь на данные китайского информационного агентства, нападение боевиков произошло на севере Пакистана. Согласно последним данным, российских граждан среди расстрелянных альпинистов не оказалось, передает “Сегодня”.

 

СМИ приводят разные данные

На данный момент точно установлены личности четырех из десяти убитых в Пакистане граждан, сообщает телеканал Geo News, ссылаясь на заявление пакистанского министра внутренних дел Чаудхури Нисара Али Хана.

Ранее отмечался факт, что в числе убитых есть один гражданин Российской Федерации. Российское посольство в Исламабаде все еще не подтверждает и не опровергает такие данные.

Также идентифицированы личности двух китайских граждан, американца китайского происхождения и непальца. Представитель американского посольства выступил с заявлением о том, что среди погибших есть и гражданин Соединенных Штатов Америки. О национальности всех остальных жертв произошедшего и о их точном количестве средства массовой информации сообщают разные данные.

Например, накануне Би-би-си сообщило, что погибло сразу пять украинцев, три китайца, один литовец. Одному китайскому гражданину удалось выжить. Уже сегодня утром Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на главу министерства внутренних дел подконтрольного Пакистану региона Гилгит-Балтистан, где и случилось нападение, заявило, что умерло два словака, литовец, два китайца, американец, непалец и еще три украинца. При всем при этом украинский посол в Пакистане говорит, что подтверждена гибель сразу пяти украинцев.

Как известно, инцидент произошел приблизительно в 00 часов 30 минут по местному времени на горном курорте Фэйри-Мидоуз. Сначала звучала информация о том, что 10-12 вооруженных мужчин в форме работников правоохранительных органов вошли в гостиницу, вывели десяток туристов на улицу и затем расстреляли. Со временем украинский посол рассказала журналистам, что чрезвычайное происшествие случилось в небольшом палаточном лагере у горы Нангапарбат, а не в гостинице.

Также поступали противоречивые данные о гражданстве жертв, украинский посол в Пакистане Владимир Лакомов сообщал о гибели пяти украинских граждан.

Представитель террористической исламистской группировки "Джундуллах" сообщил агентству Рейтер, что убийство было совершено боевиками группировки. Позже ответственность за эту атаку на себя взяло движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представители говорят, что теракт был совершен "Джунуд уль-Хифой" — одной из входящих в "Техрик-и-Талибан Пакистан" групп. "Техрик-и-Талибан Пакистан" и "Джундуллах" тесно связаны друг с другом.

Как сообщали ранее эксперты Биржевого лидера, 5 сентября минувшего года неподалеку от французского озера Анси у департамента Верхняя Савойя были найдены тела двух молодых девушек и парня с огнестрельными ранениями головы. Умершие — туристы из Британии — находились в припаркованном на стоянке авто. Рядом с этой машиной также было найдено тело неизвестного мужчины. По всей видимости, он стал случайным свидетелем трагедии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
17 июня
17 июня
Бразилия
Бразилия
YouTube
YouTube
тенге
Тенге к евро
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)