Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты ВР хотят закрывать сайты, публикующие «неправильные» комментарии «троллей»

Депутаты ВР хотят закрывать сайты, публикующие «неправильные» комментарии «троллей»

В Украине хотят ввести контроль за Интернетом. Законопроект, который предписывает владельцам сайтов сохранять «облико морале» и «сдавать» компетентным органам пользователей, попавших в категорию неблагонадежных, уже подали в Верховную Раду. По мнению его автора, заместителя парламентского комитета законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимира Олейника, украинскому обществу нужен щит от «плохих» данных.

В тексте пояснительной записки к законопроекту Владимир Олейник подчеркнул, что остается законодательно неурегулированной деятельность по распространению в сети Интернет информации, которая может угрожать физическому, интеллектуальному, моральному и психологическому состоянию населения, вследствие чего отсутствует защита от вредоносного действия этой информации.

В тексте закона или записке нет ни слова относительно «любимых» интернет-персонажей: «троллей», которые провоцируют пользователей на споры и взаимные оскорбления, «ботов», создающих фальшивые странички-блоги знаменитостей. Однако очевидно то, что законопроект прописали для того, чтобы сделать их существование невыносимым: им фактически планируется запретить оставлять в комментариях и сообщениях на сайтах любые фразы, способны разжечь межнациональную рознь, или в которых есть призывы к свержению власти, пропаганда войны, посяжение на права и свободы человека.

Таким образом, фактически «бан» могут наложить на каждый третий комментарий на информационных сайтах. Сами сайты можно будет, после решения суда, закрыть от общественности с целью чистки от тех же «неблагонадежных» сообщений. А могут и запретить в целом, раз и навсегда. Однако до того, как такое решение будет получено, СБУ и управление МВД по борьбе с киберпреступностью будут иметь право потребовать от администраторов сайта предоставить любые данные о «киберпреступниках» - то есть тех самых «троллях».

Идею народных избранников в интернет – сфере назвали утопией. Бытует мнение, что в законе присутствует множество норм, которые носят слишком широкий характер - закрыть можно будет, фактически, любой сайт.

В России, несмотря на то, что ведется активная работа ассоциаций, которая защищает пользователей, периодически за ними ведется слежка сотрудниками ФСБ и других служб.

За нелестные комментарии предусмотрен реальный тюремный срок (обычно 1,5-2 года).

В Соединенных Штатах разгорается скандал с участием спецслужб, которые «снимают» информацию о пользователях Сети. В Интернете даже появилась петиция с требованиями отставки Барака Обамы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
18 августа
18 августа
Осетины
Народ: осетины
19 июня
19 июня
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Renault Fluence
Renault Fluence