Горячие Новости

Облако тегов

Милиция хочет запретить демонстрантам скрывать лица под масками

Милиция хочет запретить демонстрантам скрывать лица под масками

Министерство внутренних дел подготовило дополнения к законопроекту о мирных собраниях, в которых предлагается наложить запрет на ношение оружие участниками уличных акций, а также на маски и капюшоны, чтобы они не смогли скрывать своё лицо. С подробностями эксперты отдела новостей Украины экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Внесено также предложение возлагать ответственность за нарушение порядка в процессе акций не только на участников, но и на организаторов митингов. На данный момент эти дополнения не получили поддержку ни со стороны правозащитников, ни со стороны представителей профильного комитета Верховной Рады.

А вот комитетом ВР по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений этот документ был поддержан. Среди основных тезисов – уведомление в обязательном порядке органов власти о том, что планируется митинг за двое суток до его проведения, а также наличие сотрудников милиции на самой акции.

По словам замминистра внутренних дел Виктора Ратушняка, 48 часов – это "оптимальный" срок, так как в случае подачи одинаковых заявок от противоборствующих сил, милиция будет располагать достаточным временем, чтобы подготовиться, а местные власти – обратиться в суд во избежание конфликтных мероприятий.

В дополнение планируется уточнение перечня предметов, запрещенных иметь при себе на мирном собрании. Как объяснил Ратушняк, в этот список попали колюще-режущее предметы, различное оружие и всё, что может быть использовано для нанесения телесных повреждений. Желание снять с участников маски замминистр обосновал тем, что когда нардепов закидали снежками, из-за закрытых лиц возникли трудности у расследования. Также Министерство внутренних дел будет инициировать изменения и в УК Украины, и в Кодексе об административных правонарушениях, чтобы расширить круг лиц, которые понесут ответственность за беспорядки.

По словам главы Хельсинского союза по правам человека в Украине Евгения Захарова, последнее предложение является неприемлемым, так как есть возможность "подсунуть провокатора", чтобы кто-то понес наказание. А Михаил Лебедь (участник Всеукраинской инициативы "За мирный протест!") провел аналогию с российским законодательством, где подобные изменения уже внесены, что привело к ущемлению свободы. По его словам, единственный выход – это созвать молодежь на митинг и не допустить того, чтобы законопроект был принят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
20 июля
20 июля
Ученый
Ученый
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Макеевка
Макеевка

PrimeTime Finance