Горячие Новости

Облако тегов

Слабый интерес к русскому языку на ВНО – не нужен для поступления

Слабый интерес к русскому языку на ВНО – не нужен для поступления
В понедельник в Украине живо обсуждалась новость о том, что выпускники проигнорировали ВНО по русскому языку. С новой силой разгорелись споры о необходимости в Украине повышения статуса русского языка, если подрастающему поколению он не нужен. Но так ли все просто в этом вопросе?
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», многие СМИ привели в своих статьях о численности желающих пройти ВНО по русскому языку лишь сухую статистику. Да, действительно, ВНО по русскому языку изъявили желание пройти всего около двух процентов выпускников (от общего количества заявок на ВНО).
 
А ларчик просто открывается
 
На самом деле, все очень просто. Выпускники проходят Внешнее независимое оценивание для поступления в украинские вузы. Результат засчитывается при поступлении. Максимальное количество заявок на прохождение ВНО приходится на украинский язык и литературу и на историю Украины. Это понятно. Это обязательные тесты, они будут нужны для любого вуза страны.
 
Русский язык (как предмет) для поступления в украинские вузы не нужен. Соответственно, если будущему абитуриенту не нужно показывать знание русского языка (как предмета) в выбранном им для будущего обучения вузе, то нет никакого смысла и в прохождении тестов ВНО по русскому языку. Если кому в Украине при поступлении в вуз и необходимо подтвердить хорошее знание русского языка (как предмета), так это разве что будущим преподавателям русского языка.
 
Как видим, причина в «игнорировании» украинскими выпускниками ВНО по русскому языку очень проста. Такая же ситуация была и в прошлом году. Лишь два года назад на ВНО по русскому языку записалось большое количество выпускников, но тогда система Внешнего независимого оценивания только вводилась и многие надеялись на то, что тест по русскому языку им зачтут вместо теста по украинскому языку. Это оказалось не так.
 
Ранее сообщалось, что в 2013 году лишь 6,9 тысяч человек (в том числе в Киеве 252 человека) из 322 тысяч зарегистрированных на ВНО пожелали пройти тест по русскому языку.
 
Тесты ВНО по русскому языку содержали 51 задание. Тестирование началось в 11.00 10 июня. Явка по Украине на ВНО по русскому языку составила 79,9 процентов. Ответы на тесты можно будет увидеть 11 июня после 16.00 на сайте Украинского центра оценивания качества образования.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения