Горячие Новости

Облако тегов

Новые таможенные правила удорожат овощи на треть, а кофе – в полтора раза

Новые таможенные правила удорожат овощи на треть, а кофе – в полтора раза

Субъектам внешнеэкономической деятельности вновь довелось столкнуться с проблемой принудительного завышения стоимости продукции, которую они ввозят. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», это связано с тем, что таможенниками в расчетах стал использоваться вес брутто, а не вес нетто. В результате затраты на растаможивание возросли на 30%. Однако участники рынка поясняют, что не все импортеры столкнулись с данной проблемой.

По словам экспертов проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на протяжении мая месяца сложности с оформлением грузов испытывают импортеры фруктов и овощей. В начале мая Министерством доходов и сборов были пересмотрены импортные справочные цены на плодоовощную продукцию, которые таможенные органы применяют как индикативные цены, запрещенные ВТО. Как сообщили таможенные брокеры, проблемы затронули не только импортеров овощей и фруктов, но и импортеров всей товарной группы 1-24 (продукты питания). Представители импортеров официальных комментариев относительно происходящего не давали. По словам одного из брокеров, в начале мая Министерством доходов и сборов была подготовлена новая тарифная сетка. 28 мая появилось разъяснение, что стоимость применяется к весу брутто, а не к весу нетто.

В «АПК-Информ» сообщают, что затраты на растаможивание фруктов и овощей в мае увеличились на 30%. В особенности это плохо для конечных потребителей, так как такие затраты будут включаться импортерами в отпускные цены на продукцию. Таможенная стоимость кофе, по словам таможенных брокеров, возросла более чем на 50%, так как теперь учитывается не только вес самого продукта, но и вес банки.

В Миндоходов наличие проблемы не подтвердили, но и не опровергли. Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии, отметил, что в его компании таможенное оформление осуществляется в штатном режиме. По неофициальному заявлению еще одного импортера, в их компании проблемы с растаможкой грузов отсутствуют, так как товар подтвержден необходимыми документами, но он признал, что на проблему жаловались его коллеги-импортеры.

Как поясняют эксперты, понятие нетто/брутто не применяется в мировой практике, в украинском законодательстве данная проблема также не урегулирована. По информации, предоставленной брокерами, некоторые компании такие таможенные доначисления успешно обжалуют в суде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля

Геннадий Олегович Корбан
iPhone
iPhone
5 мая
5 мая
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Масленица
Масленица