Горячие Новости

Облако тегов

Киев по-прежнему хочет сотрудничать с ТС по схеме 3+1 – советник Януковича

Киев по-прежнему хочет сотрудничать с ТС по схеме 3+1 – советник Януковича

Советник президента Украины Владимир Зубанов считает, что все еще остается актуальной формула сотрудничества Украины с Таможенным Союзом в формате 3+1.

Как заявил Владимир Зубанов в эфире «5 канала», Виктор Янукович считает, что отношения с Таможенным союзом на тех условиях, которые там существуют - устав, Евразийская комиссия, как исполнительный орган не являются приемлемыми для государства, а также общего видения развития Украины.

Владимир Зубанов добавил, что подписание Украиной Меморандума, которым предусматривается ее участие в работе ТС, не будет означать ее дальнейшего вступления в Евразийский Союз.

Кроме того, советник президента считает, что сейчас всем понятно – как политическим деятелям, так и хозяйственникам, что на ныне существующих условиях в Таможенном Союзе, Украине там нечего делать, поскольку именно у Российской Федерации есть большинство голосов для того, чтобы принять любое решение. Помимо этого, там есть разные политики, и эксперты, которые говорят, что если Украина вступит в Таможенный союз, Россия пообещала газ по 350 долларов. На самом деле, потом эта же комиссия и будет принимать решение о цене газа – сегодня она может стоить 250 долларов, а потом, спустя полгода, могут заявить, что, так как ситуация изменилась, стоимость газа может вырасти до 450 долларов.

Владимир Зубанов напомнило пример Беларуси – там избавились от НТС, получили более-менее дешевую цену на газ, а теперь, спустя год, газ для Беларуси сейчас - тяжкое иго для их экономики, Россия подняла цену, так как она решает вопрос. Поэтом, сказал в заключении советник президента, никакого решения о каком-то вступлении в Таможенный союз на тех условиях быть не может.

В то же время, во время выступления в эфире «5 канала», народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко заявил, что желание власти сблизиться с Таможенным Союзом связано с тяжелой экономической ситуацией и что сейчас в интересах власти «конвертировать национальную независимость Украины в денежную выгоду».

Ранее эксперты «Биржевого лидера» писали, что президент Украины Виктор Янукович заявил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза подпишут в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, меморандум позволит Украине принимать участие во всех форматах ЕЭК и Высшего экономического совета. Так как в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может появиться у Украины только после того, как будет подписан договор о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
евро доллар
Курс евро к доллару США
Ларнака
Ларнака
Мой мир
Мой мир
Первый канал
Первый канал
Билайн Украина
Билайн Украина