Горячие Новости

Облако тегов

45 процентов экономики Украины находится «в тени» – глава МЭР Прасолов

Украина, экономика,Прасолов

На заседании Комитета ВР Украины, занимающегося вопросами предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики от 22 мая, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сообщил, что тридцать три процента торговых операций в Украине пребывают в «тени». В 2012 году уровень тенизации экономики в целом составил сорок пять процентов от официального Валового внутреннего продукта.

В связи с этим необходимо ввести в действие закон, который бы регламентировал внутреннюю торговлю. По мнению министра, закон будет направлен на исключение из оборота некачественных товаров и обеспечение покупки изделий по удобной цене. Совет предпринимателей Украины уже подготовил данный документ.

Министр экономического развития Игорь Прасолов озвучил информацию, относительно которой общее количество расходов граждан на покупку товаров и услуг в прошлом году составило 1179,1 миллиардов гривен, а оборот розничной торговли равнялся 804, 3 миллиардам гривен.

Таким образом, в Министерстве экономического развития отметили, главным источником «теневого» оборота товаров и услуг, с которых не уплачивались налоги, стоит назвать разницу между тратами граждан на покупку товаров и услуг и оборотом розничной торговли, составившей 374,8 миллиарда гривен.

Также Прасолов счел необходимым отметить, юрлица-предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, при объеме розничного товарооборота в 405,1 миллиардов гривен, уплатили налоги в размере 30,7 миллиардов гривен. Однако физлица, которые занимаются предпринимательской деятельностью при объеме розничного товарооборота в 399,2 миллиардов гривен, уплатили налогов на 3,8 миллиардов гривен.

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов считает, что в данной ситуации принятие проекта Закона «О внутренней торговле», разработанного Министерством экономического развития занимает первостепенное значение. Но он не исключает эффективность возможного внесения поправок в действующую нормативную базу.

По словам Прасолова, наилучшим вариантом был бы выход на единую позицию 3 групп интересов, среди которых потребители, производители и торговые сети. В свете сегодняшних событий министр подчеркивает важность нормализации ситуации во внутренней торговле, чтобы впоследствии превратить ее в более цивилизованную, особенно в небольших городах и поселках.

Последние официальные данные Министерства экономического развития дают основания утверждать, что степень тенизации украинской экономики в 1-ом квартале прошлого года, сравнивая с подобным периодом 2011 года, по предварительным оценкам, поднялся на 0,4 процентного пункта. Тем не менее изменения номинального показателя не наблюдались, поэтому он остановился на уровне тридцати четырех процентов от Валового внутреннего продукта, так как он выражается только в целых числах.

Монетарный метод – это единственный метод расчета, засвидетельствовавший понижение уровня украинской теневой экономики в январе-марте прошлого года. Относительного монетарному методу данный показатель снизился на три процентных пункта и составил двадцать шесть процентов от уровня официального Валового внутреннего продукта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Элина Карякина
Карякина Элина
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Коканд
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович