Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес: в Киеве продают черешню за рекордные 500 гривен за килограмм

Бизнес: в Киеве продают черешню за рекордные 500 гривен за килограмм

Казалось бы, украинскую столицу уже нельзя удивить ничем, но нет, видимо, есть еще чему удивляться. На рынке «Житнем» в Киеве появилась в продаже прямо-таки «золотая» черешня, ведь только такая может стоить баснословные 500 гривен за один килограмм. Аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины» выясняли, почему установлена столь высокая цена.

Журналисты ТСН узнали, что всего за две недели до урожая отечественной черешни украинские торговцы зарабатывают на импортной черешне в десять раз больше. Правда, у торговцев есть объяснение такой непомерной стоимости, мол, она привезена из африканского Марокко и европейской Португалии. Так, одного из продавцов прямо-таки ошеломило удивление ценой журналистов: «Вы можете представить, откуда ее везут? Ее везут самолетом за миллион километров». Ну с миллионом километров продавщица явно переборщила, а вот то, что за такую цену можно было купить черешни к новогоднему столу – это факт. Впрочем, этой же зимой ее можно было купить и практически в два раза дешевле – гривен за 300, поскольку завозились фрукты и ягоды не только с жаркой Португалии.

Самое интересно, что цена, хоть и баснословная, а черешня вовсе не залеживается на прилавках. По словам продавцов, ее активно скупают украинцы, в частности, жители Киева. Так, одна из продавцов рассказала, что день назад завезли 15 килограммов черешни, а сегодня уже осталось всего несколько килограммов.

Эксперты уверены, что такая космическая цена продержится не более двух недель – как раз до того времени, когда украинцы смогут полакомиться украинской ягодой.

Кстати, в регионах страны импортную черешню можно также приобрести, правда, по немного щадящей для кошелька цене. В частности, есть данные о ценах в южной части страны в районе 200 гривен, в областях, расположенных севернее, цена составляет 250-350 гривен.

Что содержит в себе черешня? 


Сообщим вам, что ягоды черешни – отличное диетическое лакомство: в ста граммах ягод содержится всего 47,8 ккал (учтите, что в обычном стакане помещается около 165 грамм ягод). Более 85 процентов от веса ягоды занимает вода, 1,1 процент приходится на белки, 0, 4 процента на жиры и от 10 до 11 процентов - на углеводы, из которых 10,5 процентов составляют глюкоза, фруктоза и сахароза и 0,1 процент – крахмал. 

Черешня содержит аскорбиновой кислоты примерно в три раза меньше, чем апельсин (15 миллиграмм на 100 грамм), витамина А 0,2 миллиграмма, витамина РР 0, 4 миллиграмма, а также витамины В1, В2 и Е. Ягода богата микроэлементами, в 100 граммах черешни содержится: 233 миллиграмма калия, 33 миллиграмма кальция, 24 миллиграмма магния, 28 миллиграмм фосфора и 1,8 миллиграмм железа.

В список лекарственных растений черешня не попала, однако в народной медицине она используется как слабое мочегонное средство и рекомендуется при гипертонии.

Также из-за сравнительно высокого содержания железа, черешню советуют есть тем, кто страдает анемией.


Разновидности черешен на рынках Украины 


Настоящее лето наступает тогда, когда в саду появляется черешня. Она блестит, как страница глянцевого журнала, – холодно и ярко - из корзиночек в супермаркете и лежит грудами в деревянных или пластиковых лотках на рынке, подставляя солнцу свою смуглую, загоревшую кожицу и смущая покупателей румяными бочками. Кое-как ручкой на куске картонной коробки или маркером надписана цена (нередко жирно исправленная на большую) и рядом мелкими буквами "Краснодар", "Узбекистан", и, реже, "Украина", "Ростов" и "Молдова", а в 2013 году появилась уже и “Португалия”.

Украинская черешня светлее всех остальных и обычно не такая устойчивая к падениям и пересыпаниям. А краснодарская появляется едва ли не позже всех, она мелкая с длинными черешками.

Правда, если присмотреться к черешням внимательнее, выяснится, что они не так уж и похожи друг на друга. Различается размер и форма ягоды, а также черешок, поэтому сортов на прилавках не три, а больше.

Но ведь в мире выведено четыре тысячи сортов черешни! Каких только нет, есть, например, сорт с замечательным названием – "Наполеон розовый". Чудное название, абсолютно заслуженное. Правда - великая ягода, все сорта "глядят в Наполеоны". И только с одной тысячной из этого огромного богатства знаком обычный киевлянин. Какая-то в этом есть чудовищная несправедливость.

Сложно сказать, когда черешня попала в культуру, вероятно, в разных местах своего произрастания по-разному. Видимо, первое, что сделал человек с дикой черешней, попытался уменьшить ее великанский рост до размеров двух-трехметрового куста – для удобства сбора ягод и охраны их от птиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
19 октября
19 октября
население Испании
Население Испании
города Казахстана
Города Казахстана
13 августа
13 августа
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай