Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы ежедневно меняют валюты на 70 млн. долларов - Нацбанк

Украинцы ежедневно меняют валюты на 70 млн. долларов - Нацбанк

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ - Елена Щербакова - сообщила о том, что каждый день украинцы совершают операции по покупке-продаже иностранной валюты на 70 миллионов долларов. Более детальную информацию выясняли эксперты интернет-журнала для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Этот показатель оказался намного ниже, чем в прошлом году. В 2012 году украинцами производились операции покупки-продажи на 100 миллионов долларов в день, а иногда и больше.

Самый минимальный спрос на иностранную валюту пришелся на март этого года. Этот показатель составил 2,7 миллиона долларов и оказался самым низким с начала финансового кризиса.

В апреле операций по покупке иностранной валюты было намного больше, чем по продаже. Украинцы приобрели иностранных денег на 120 миллионов долларов больше, чем продали. Такие показатели в Украине впервые за период с 2009 года. Тогда в мае 2009 года уровень позитивного сальдо достиг 77 миллионов долларов. Но «рекорд» был все же установлен в октябре 2012 года. Украинцы скупили иностранной валюты на 2 миллиарда долларов. Подобная цифра была разве что в ноябре 2008, когда объем скупки валюты достиг 2,2 миллиардов долларов.

Отметим, что таких результатов Национальному банку Украины удалось достигнуть благодаря тому, что начались вестись разговоры о том, что будет введен 15-процентный налог на продажу иностранной валюты. НБУ аргументировал это тем, что необходимо бороться со спекулятивной деятельностью на валютном рынке. Но тогда профильный комитет Верховной Рады отозвал законопроект, предусматривающий введение сбора в Пенсионный фонд в размере 15 процентов за счет операций по продаже валюты физическим лицам.

Напомним, что Национальный банк Украины, используя возможности законодательства, принял решение о том, чтобы продавать в установленном размере часть вырученной валюты на межбанковском валютном рынке. Этот закон действует с 15 ноября 2012 года. До этого обязательная продажа части валютной выручки была отменена еще в 2005 году. Решение о возврате этого закона Нацбанк Украины принял потому, что за последний год значительно сократились резервы банка в национальной валюте, таким образом, усиливая давление на курс гривны. По данным НБУ, объем продажи валюты у украинцев за последнее время возрос на 50 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Голос Америки
Голос Америки
22 июля
22 июля
21 апреля
21 апреля
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
10 февраля
10 февраля