Горячие Новости

Облако тегов

«Свободного травмата» не будет: крупнейшая фракция Рады против

«Свободного травмата» не будет: крупнейшая фракция Рады против
«Свободного травмата» в Украине не будет. Крупнейшая фракция Верховной Рады против тотального вооружения украинцев. По мнению представителя «Партии регионов», озвучившего мнение всей политической силы, закон о свободной продаже травматического оружия обществу в настоящий момент не нужен.
 
«Партия регионов» не поддержит законопроект, наделяющий граждан Украины правом свободно приобретать оружие травматического действия, дал понять, выступая в эфире «5 канала», депутат Владислав Лукьянов.
 
Как отметил народный избранник, узнав о подготовке к внесению данного законопроекта на рассмотрение в парламент, он провел беседу со многими коллегами по фракции и, узнав их позицию по данному вопросу, высказывает общую точку зрения «Партии регионов» - этот законопроект поддержан не будет. Или вето, или серьезная доработка, подчеркнул Владислав Лукьянов.
 
Ранее в СМИ сообщалось о предложении МВД разрешить гражданам Украины, достигшим восемнадцатилетнего возраста, свободно приобретать травматическое оружие, а достигшим двадцатиоднолетнего возраста – нарезное охотничье оружие. МВД Украины – за свободную продажу травматического оружия.
 
Законопроектом предлагается выдавать разрешение на ношение и хранение оружия сроком на пять лет. Чтобы получить такое разрешение нужно написать ходатайство на имя руководителя разрешительной службы министерства внутренних дел (местного управления), приложить к нему справку медкомиссии об отсутствии у заявителя противопоказаний на владение оружием и справку о сдаче экзаменов по матчасти оружия, ну и, конечно же, квитанцию об оплате соответствующих услуг.
 
Кто сегодня имеет право приобретения травматического оружия в Украине
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», в настоящий момент право свободного приобретения травматического оружия в Украине имеют следующие категории граждан:
- депутаты Верховной Рады;
- близкие родственники работников судебной системы;
- близкие родственники сотрудников правоохранительных органов;
- сотрудники правоохранительных органов;
- участвующие в уголовном судопроизводстве лица;
- участвующие в охране государственной границы лица;
- участвующие в охране общественного правопорядка лица;
- государственные служащие;
- журналисты.
 
Без дополнительных разрешений в Украине можно приобретать только пневматическое оружие (выстреливающее за счет силы сжатого воздуха пули калибра четыре с половиной миллиметра).
 
МВД предложило, Кабмин поддержал, ответ за Верховной Радой
 
«Биржевой лидер» ранее сообщал о предложении министерства внутренних дел Украины разрешить гражданам свободно приобретать травматическое оружие. Законопроект должен был поступить на рассмотрение депутатов парламента после его одобрения Кабинетом министров.
 
Кабинет министров не увидел препятствий для принятия предложенного МВД законопроекта и одобрил его. Теперь законопроект, названный в обществе «законом о массовом вооружении граждан травматикой», должен поступить в Верховную Раду.
 

За или против?

 
Эксперты неоднозначны в своих оценках плюсов и минусов свободной продажи травматического оружия. Кто-то считает, что такой закон не несет в себе никаких угроз, кто-то считает, что проводить тотальное вооружение граждан в нынешних условиях крайне опасно – нет культуры владения оружием, чуть что, самый незначительный конфликт и граждане начнут выхватывать «стволы», со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями.
 
В милиции не дают статистики совершенных с применением травматического оружия преступлений, поскольку все подобные инциденты попадают в общую статистику совершаемых с применением огнестрельного оружия. В 2011 году таких преступлений было 516, в 2012 году – 435. Официально на руках украинцев по состоянию на начало 2013 года имелось 180652 единицы «травмата».
 
СМИ приводили комментарий министра юстиции Украины Александра Лавриновича, который сообщил, что не видит опасности усугубления криминогенной ситуации в стране в случае разрешения гражданам свободно приобретать именно травматическое, а не боевое оружие.
 
По мнению министра, если человек психически здоров, то может иметь травматическое оружие и пользоваться им, конечно же, исключительно в рамках закона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Ларнака
Ларнака
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Иван Франко - классик украинской литературы №2