Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионерам в Украине могут отменить бесплатный проезд

Пенсионерам в Украине могут отменить бесплатный проезд

Пенсионерам и малообеспеченным гражданам Украины вскоре придется платить за билеты в общественном транспорте в полном объеме - льготы предполагается заменить адресной помощью. Уже в ближайшие две недели Кабинет Министров Украины может сделать один из первых шагов на пути отмены действующих ныне льгот на проезд в транспорте для ветеранов, пенсионеров, чиновников, инвалидов, депутатов, а также сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. Об этом узнало издание «Сегодня» от источника в правительстве.

Предполагается, что нынешние льготы будут заменены адресной помощью: проще говоря, людям будут выдавать определенную сумму денег, которая и должна будет покрыть их транспортные расходы. Компенсацию затрат на проезд будут получать ветераны, инвалиды, малообеспеченные граждане и пенсионеры. Об этом говорится в программе развития конкуренции украинского государства на десять лет вперед.

Единственная загвоздка в том, что неизвестно, будет ли достаточно в государственном бюджете средств для подобных компенсаций и будут ли они вовремя приходить. Данные изменения должен утвердить парламент.

Впрочем, данное предложение начнет работу не сегодня и не завтра. Скорее всего, его ввод в действие будет отложен до 2014 года, так как сперва нужно составить необходимый реестр льготников. На эту цель Всемирный банк уже выделил Киеву 100 млн. евро, и база уже есть, однако ее нужно модернизировать, а для этого потребуется еще не менее 50 млн. гривен. Тестовый вариант начнет действовать в Винницкой области до конца 2013 года, а до конца следующего – по всей стране. Об этом стало известно из уст Натальи Королевской, министра социальной политики. Дело в том, что сейчас каждый регион озвучивает свою сумму, нужную для компенсаций льготным категориям граждан, однако Королевская считает, что в этом вопросе нужен единый государственный стандарт. Правда, до этого нужно провести всеукраинские консультации.

Нельзя не отметить, что перед правительством возникает сразу несколько преград финансового плана. Во-первых, это затраты на создание единого реестра, во-вторых, нужны миллионы гривен на предоставление адресной помощи. Где взять на это деньги – вопрос пока открыт. Однако монетизация льгот является реальным выходом из сложившееся ситуации, ведь на сегодня из 46 млн. украинцев 26 млн. являются льготниками, а долги государства и местных властей перед перевозчиками растут в геометрической прогрессии. В частности, только киевскому метрополитену власти задолжали 59,3 млн. гривен плюс более 30 млн. гривен «Киевпасстрансу».

Заметим, что спешить с реализацией концепции не стоит, иначе сложится ситуация, которая уже имела место в соседней России, где недовольные льготники пикетировали и перекрывали ключевые автомагистрали страны.
 

Льготы, которыми обладают украинские пенсионеры


В основном пенсионеры даже не знают о том, какие привилегии им предоставляет социальная политика. Это происходит потому, что информирование населения обо всех его правах не выгодно. На Украине действует закон, который касается социальной защиты граждан преклонного возраста и ветеранов труда. Однако не все его пункты широко известны среди населения. Закон 721-XII был принят еще в 1993 году.


Что касается бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта в пределах области, за исключением такси, об этом уведомлены все. А вот о том, что пенсионеры имеют право бесплатного зубопротезирования (если при этом не используются драгоценные металлы), знает далеко не каждый. В аптеках все видели объявление о том, что определенные категории граждан обслуживаются вне очереди. Но тем, что эти же граждане вне очереди должны получать первоочередную госпитализацию, пользуются немногие.


Также закон о социальной защите граждан данных категорий предусматривает обеспечение жилой площадью тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Предусмотрено и предоставление земельных участков под строительство, садоводство и огородничество. Здесь же указано, что лица данной категории имеют право на бесплатный первоочередной ремонт жилья. Пенсионеры, согласно закону, должны обеспечиваться топливом.


Лица преклонного возраста и ветераны труда освобождаются от уплаты налога на землю. Эта же категория граждан имеет право получить ссуду на строительство с правом выплатить эту суммы денег в течение десяти лет. При этом отсчет ведется не с момента получения финансовых средств, а после того, как от окончания строительства пройдет пять лет.  Ссуду можно получить не только на строительство нового жилья, но и на покупку дачных домов и благоустройство своего садового участка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
Беларусь
Республика Беларусь
9 февраля
9 февраля
5 июня
5 июня
Солнце
Солнце
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич