Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ходят слухи о росте тарифов на свет и газ - СМИ

В Украине ходят слухи о росте тарифов на свет и газ - СМИ

В первом чтении парламент Украины принял за основу законопроект с номером 2107, в котором предлагается устанавливать цены на газ для физических лиц, исходя из объемов их потребления "голубого топлива". Аналитики раздела «Новости Украины» интернет-портала для инвесторов «Биржевой Лидер» попытались выяснить, во что может вылиться украинцам принятие данного документа Верховной Радой.

В первую очередь отметим, что инициатором законопроекта является народный депутат Павел Корж от провластной партии. Документ был положительно воспринят парламентариями – из необходимых 226 голосов за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)» проголосовало 293 народных депутата.

Помимо этого, законопроект предполагает, что Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, то есть устанавливает тарифы на электроэнергию для населения, проведет дифференцирование по количеству потребленной электрической энергии или же по группам потребителей.

Издание «Коммерсант» ссылается на источник в Минэнерго, который объяснил, что принятие обсуждаемого документа необходимо, поскольку до конца текущего года в правительстве планируют провести повышение цен и на газ, и на электроэнергию для населения. По словам источника, на правительство давят производители электроэнергии, а также поставщики "голубого топлива", ведь частные компании заинтересованы поставлять энергоносители с нормой рентабельности выше, нежели есть сейчас.

Поскольку рост цен на газ и электроэнергию для украинцев может вызвать социальное недовольство, было решено данное право делегировать НКРЭ как независимому органу власти, не несущему определенной политической ответственности.

В НКРЭ же неофициально говорят о том, что уже до конца года рост тарифов на газ может составить 20 процентов, а на электроэнергию – 25 процентов.

Нельзя не вспомнить, что рост цен на газ для населения – это одно из ключевых требований Международного валютного фонда для дальнейшего возобновления сотрудничества с Киевом. В Фонде не говорят об одномоментном повышении, однако настаивают на решении в среднесрочной перспективе существующей проблемы в виде дефицита денежных средств НАК «Нафтогаз Украины». В МВФ оценивают ежегодные траты на субсидии населению по энергоносителям в Украине в размере 5 процентов ВВП государства.

 

Практика повышения тарифов, - реакция общества


Повышение тарифов всегда сопровождается негативной реакцией со стороны населения. В большей или меньшей степени, но простые граждане все же недовольны. Хотя повышение цен – это вполне закономерный процесс.

Против повышения тарифов на газ на улицах Еревана пройдет акция, которую подготовили граждане. По мнению организаторов, повышение тарифов на газ может привести к инфляции. К тому же, увеличение цен в одной области, вызывает цепную реакцию и на другие. При подорожании электроэнергии идет повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости. Население Армении ожидало, что стоимость газа повысится, но не было подготовлено к тому, что это произойдет так кардинально.

Одна из самых масштабных акций на постсоветском пространстве – акция в Москве на Площади Революции. Тогда митинг собрал несколько тысяч человек. Больше половины держали в руках транспаранты с надписями, которые гласили о том, что повышение тарифов ЖКХ – это наступление на права человека и кощунство.

Тогда акции протеста проходили практически повсеместно. По мнению организаторов, их вызвали государственные власти, которые ведут «бездарную политику». Отметим, что в странах бывшего СССР такого рода митинги организовывает Коммунистическая партия. Их поддерживает большое количество людей, так как сами граждане, по большому счету, не проявляют инициативу. После такого масштабного митинга, 22 сентября негласно объявило Днем акции протеста против губительных реформ ЖКХ.

Масштабная акция, которая собрала более полутора тысяч человек на Днепропетровщине. Зимняя погода не остановила людей отстаивать свои права, ведь тарифы на коммунальные услуги повысились почти в два раза.

Видео: В Украине ходят слухи о росте тарифов на свет и газ - СМИ

Видео: Биржевой лидер.
В Украине ходят слухи о росте тарифов на свет и газ - СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Электронная торговля
Электронная торговля
28 мая
28 мая
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги