Горячие Новости

Облако тегов

Парадоксы Украины: курс гривны стабилен, ВВП падает, а доходы растут

Парадоксы Украины: курс гривны стабилен, ВВП падает, а доходы растут

Во время подведения экономических итогов первого квартала не обошлось без сюрпризов. Согласно официальной статистике, в Украине можно наблюдать своего рода «закрома родины», откуда в бюджет поступают средства, пишет издание Голос.ua. Такие сюрпризы в показателях и в доходной части, и в расходной. Возможно, предприятия теперь вынуждены платить больше налогов. Иначе как по-другому можно объяснить такую странную ситуацию, когда падение роста ВВП страны сопровождает увеличение доходов и расходов государственного бюджета, и, в добавок, – нулевая инфляция и стабильный курс национальной валюты?

Согласно информации Госстата, за I квартал 2013 года ВВВ Украины, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в постоянных ценах 2007 года) составил 98,7 процента. Таким образом, очевидно падение на 1,3 процента. За март-апрель текущего года индекс промышленной продукции, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года составил 95,0 процентов, таким образом, падение становит - 5 процентов. В январе-марте этого года индекс строительной продукции, в сравнении с январем-мартом 2012 года составил 83,2 процента, падение – 16,8 процентов. С января по март текущего года транспортные предприятия перевезли 177,1 млн. грузов, что равняется 94,0 процентов от объема перевозок грузов по сравнению с соответствующим периодом 2012 г., падение – 6 процентов.

В апреле индекс цен производителей промышленной продукции составил 102,5 процентов, с начала текущего года – 103,4 процента, а потребительская инфляция в апреле текущего года составила 0 процентов, с начала года – 0,1 процента.

Вместе с тем, согласно данными Минфина, общая сумма доходов сводного бюджета Украины за I квартал 2013 года достигла 106,895 млрд. грн., что на 8,3 млрд. грн., или на 8,4 процента превышает аналогичного периода 2012 года.
Больше всего поступлений в общий фонд государственного бюджета в I квартале 2013 года было от:
- Налога на добавленную стоимость – 42,9 млрд. грн;
- Налога на прибыль предприятий – 18,35 млрд. грн;
- Акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) – 6,85 млрд. грн;
- Платы за пользование недрами – 2,66 млрд. грн;
- Ввозной пошлины – 2,39 млрд. грн.

Таким образом, предприятия работали меньше, продукция выпускалась в меньшем объеме, цены в сравнении с прошлым годом не потерпели изменений, а налогов было заплачено больше!

Однако, не смотря на феноменальный и не объяснимым логически рост доходов, сводный бюджет за I квартал 2013 года все же был выполнен с дефицитом на 5,68 млрд. грн от бюджетного плана. Таким образом, расходы бюджета значительно превышают доходную часть. Например, в I квартале 2013 года общая сумма кассовых расходов сведенного бюджета Украины составила 112,103 млрд. грн., что на 13,103 млрд. грн. (на 13,2 процентов) превышает соответствующие показатели 2012 года.

Курс гривны продолжает укрепляться в попытке сформировать очередную нисходящую волну С и торгуется на отметке 8,09 - говорят эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшая поддержка расположена на уровне 8,05. Сопротивлением выступает пивот МФ 8,20.

Изображение

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Литовская Республика
Литовская Республика
куос рубля
Курс российского рубля - графики