Горячие Новости

Облако тегов

В центре Харькова рухнула стена дореволюционного здания

В центре Харькова рухнула стена дореволюционного здания

В Харькове в эту субботу утром обвалилась несущая стена одного из зданий города, которое было построено еще в делеком 1917 году. Об этом информирует пресс-служба государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

"В двухэтажной жилой пристройке произошло разрушение несущей стены на площади 20 квадратных метров и перекрытия между чердаком и вторым этажом на площади четыре квадратных метра", — говорится в сообщении.

На этот раз обошлось без человеческих жертв. А жителей переселили.

Это событие случилось ровно через год после предыдущего обвала здания в Харькове. Как сообщало ранее, стена в доме по переулку Соляниковскому обвалилась в понедельник 27 апреля 2012 года.

«Стояло большое облако пыли и грохот был сильный, потому что, кроме того, обвалилась внешняя стена. Там упали все внутренние перекрытия», - рассказала жительница соседнего дома Валентина Гальцова.

Дом построили еще до революции - за сто лет здание обветшало. В той части постройки, где обрушилась стена, люди уже не жили.

Крыша изрядно прохудилась и в жилой половине дома. Люди боятся, что стены рухнут и в квартирах.

А буквально через две недели, а именно 9 мая, в Харькове обвалились 70 квадратных метров конструкций этого же аварийного дома по ул. Октябрьской Революции, 5 - погиб человек.

Это здание уже давно было признано аварийным - жителей отсюда отселили еще в 1997 году. Первое обрушение двухэтажки произошло 28 апреля. Тогда никто не пострадал.

После тщательного обследования и разведки места происшествия подразделениями МЧС с использованием современного прибора поиска пострадавших - тепловизора - и кинологической службы, спасатели нашли и вынесли из под завала тело погибшего мужчины 1977 года рождения и эвакуировали еще 8 жильцов соседнего дома.

Таких домов в Харькове больше тысячи. Чиновники говорят - переселить людей из них не могут. Некуда.

«Проблематичным является вопрос отселения, потому что нужно где-то порядка двухсот тысяч квадратных метров жилой площади. Город такими площадями не располагает», - подытожил Нехорошков.

Как ранее сообщали «Харьков. Комментарии», в Харькове на специальном учете стоят около двух тысяч аварийных балконов.

Казалось бы, что данные аварии должны сделать правительство более бдительным к подобным зданиям, однако не тут- то было. Они предлагают избегать ответственности и просто закрывать глаза на это. Есть несколько причин бездействия властей:

1) Первое, списывают на нехватку денег в бюджете для обеспечения жителей новыми квартирами. Так как, видимо, жизнь человека для властей стоит гораздо меньше чем квартира.

2) На здание ставится клеймо "Культурной ценности" и это обеспечивает полную невозможность властей проводить какие либо изменения. Однако закон этого абсолютно не запрещает. Но куда уж нам, политически безграмотным гражданам, угнаться за смыслами их возвышенных отмазок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
UFXMarkets
UFXMarkets
28 июня
28 июня
Посольства Испании
Посольства Испании
смартфон
Смартфон
Интернет-магазин
Интернет-магазин