Горячие Новости

Облако тегов

Украинские суды безжалостны – сажают больше, чем при Сталине

Украинские суды безжалостны – сажают больше, чем при Сталине

Шансы получить оправдание приговора в украинском суде почти равны нулю. Почти в 99 процентах случаев обвиняемые по уголовных делах.

Так, в прошлом году из-под стражи были освобождены только 707 обвиняемых. Вместе с тем, осужденными оказалось 185 000 человек. Таковой является статистика Государственной судебной администрации, которую приводят украинские СМИ.

По запросу СМИ о предоставлении информации о том, произошли ли изменения со стороны украинских судов к оправдательных приговорам после того, как в конце апреля вступил в силу новый УПК, ответа пока не было.

Вместе с тем, как отмечают правозащитники, судебная система Украины является слишком неповоротливой и заскорузлой. По этой причине, не стоит ожидать, что последуют какие-то резкие изменения в отношении подсудимых.

«В судебной системе существует традиция, по которой оправдательный приговор-это чрезвычайное событие, на которое обращают внимание все, и судья за это может получить неприятности. Судьи сами признаются, что им легче вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, поскольку считается, что они выполнили свои обязанности «, - заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

По словам правозащитника, почти во всех странах бывшего Советского Союза имеется такая же жесткая судебная система.

В то же время, в странах Евросоюза судьи оправдывают от 5 до 10 процентов, а в США, в особенности, в штате Техас, в 50 процентах подсудимых, заявил Бущенко.

Помимо традиции, существует и еще несколько факторов, по которым система правосудия Украины остается репрессивной. Главные из них - коррупция и «цеховая солидарность».

В Украине быть оправданным невозможно даже с помощью денег, а вот оказаться в тюрьме за подкуп судьей – дело реальное, утверждает координатор проектов по мониторингу случаев репрессий и пыток в пенитенциарной системе Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

«Судебная коррупция процветает», - отметил правозащитник. Также он говорит о том, что следствие, прокуратура и суды тесно связаны между собой, и часто обвинительный акт, который предъявляется человеку следователями, позже «слово в слово копируется» в обвинительный приговор в суде. «Обычно позиция следствия, прокуратуры и суда совпадает. Суд становится на сторону обвинения, то есть прокуратуры, и не слышит позиции защиты», - говорит Диденко.

Ранее Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что в Украине в правосудии доминирующую роль играет прокуратура, и наблюдается дисбаланс, когда менее 1 процента приговоров получают оправдание.

Видео: Украинские суды безжалостны – сажают больше, чем при Сталине

Видео: Биржевой лидер.
Украинские суды безжалостны – сажают больше, чем при Сталине
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Первый канал
Первый канал
Днепропетровск
Днепропетровск
12 апреля
12 апреля
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович