Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины может маркировать нефтепродукты, - выводы трейдеров

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины решило вернуться к вопросу маркировки нефтепродуктов, как тех, которые произведены в Украине, так и импортированных из других стран. Такая информация была предоставлена главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким, отмечают аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Ставицкий отметил, что министерством разрабатывается проект постановления правительства. В дальнейшем его отобразят в законах. По словам главы ведомства, такое нововведение поспособствует образованию единой системы контроля качества дизельного топлива и бензина.

Стоит отметить, что данное намерение Кабмина пометить специальными маркерами бензины, которые продаются в Украине, далеко не первое. В первый раз этот вопрос подняли в конце 2010 года, зарегистрировав законопроект «Об упорядочивании оборота нефтепродуктов», который был принят в июле месяце 2011 года, однако затем ветирован президентом. В настоящее время правительство намеревается доработать данный законопроект и учесть замечания президента Виктора Януковича.

Предположительно, действие системы маркировки будет осуществляться таким образом: сначала на границе или на НПЗ в топливо будет добавляться специальное вещество-маркер, далее сотрудниками налоговой милиции посредством специальных приборов будет определяться наличие и концентрация маркеров в этом топливе. Маркера не будет в нелегальном топливе, а в разбавленном – концентрация будет минимальной.

Нефтетрейдеры полагают, что введение такой маркировки не имеет никакого отношения к борьбе за качество. Так как контролю подлежит наличие маркера, а не непосредственно качественные показатели продукции.

Эксперты полагают, что данное нововведение выступит в роли драйвера роста цен. Если подобный закон будет введен, то у нефтетрейдеров-импортеров возникнут дополнительные расходы, что обязательно повлияет на себестоимость топлива и, естественно, на конечную цену для потребителей. Маркировка импортного топлива будет осуществляться за счет нефтетрейдеров, которыми вынужденно будут организованы дополнительные службы для формирования заказов, учета, контроля и внесения маркеров в нефтепродукт.

Кроме того, для этого будет необходимо дополнительное и весьма дорогостоящее оборудование. В соответствии с оценками экспертов, цена вопроса достигает 10 копеек на каждом литре бензина, или же в целом по рынку около 1 млрд гривен в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Славянск
Славянск

Религия
5 августа
5 августа
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи