Горячие Новости

Облако тегов

Украина предупреждала Россию об увеличении закупок газа в Европе, - Бойко

Бойко

Украина предупреждала Российскую Федерацию о том, что увеличит закупки газа в Европе. Об этом сообщил Юрий Бойко, вице-премьер-министр Украины, отмечают аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Бойко пояснил, что чем больше Украина приобретает природный газ у иных источников, тем меньше ей приходится покупать газ по кабальному контракту, подписанному предыдущим правительством страны и практически не позволяющему развиваться государству. Осенью предыдущего года Украина стала больше покупать газ у других источников, поэтому закупки по контракту из России сократились. Вице-премьер-министр уточнил, что российские коллеги сразу были предупреждены о том, что с учетом того, что европейский газ является более дешевым для Украины, его закупки будут увеличиваться. И никаких тайн в этом вопросе нет.

На днях официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о том, что закупка Украиной природного газа в Европе является прямым нарушением контракта с «Газпромом», за которое необходим отвечать. Он пояснил, что в связи с отсутствием отдельного газопровода физический реверс на Украину из Европы невозможен. Поэтому речь может идти лишь о каких-либо «непрозрачных» бумажных операциях, с законностью которых следует разобраться. Куприянов заявил, что подобные вещи доказуемы и проверяются. А у России имеется опыт привлечения для контроля над операциями с российским газом в Украине независимых компаний по мониторингу.

Официальный представитель «Газпрома» выразил уверенность, что авторитетные и серьезные компании Европы не будут принимать участия в сомнительных сделках с Украиной, в которых используется газ «Газпрома», не принадлежащий «Нафтогазу».

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что схемы, которые Украина организует для получения газа в Европе, имеют сходство с мошенническими.

Стоит напомнить, что с ноября месяца 2012 года Украина начала импортировать природный газ из Германии через территорию Польши. В апреле 2013 года стартовали поставки со стороны Венгрии. Идут переговоры с газотранспортными операторами Румынии и Словакии. В целом, украинская сторона планирует получать ежегодно до 7 млрд куб м газа из Европы. В качестве партнера по данному проекту выступает компания RWE. С этой компанией у ОАО «Газпром» продолжаются арбитражные споры относительно условий поставок российского природного газа.

Одновременно с этим «Нафтогазом Украины» сокращаются закупки газа у ОАО «Газпром», в контракте с которым существует условие «бери или плати». «Газпромом» уже выставлен счет «Нафтогазу» за недобор газа в 2012 году на сумму в размере 7 млрд долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
27 февраля
27 февраля
24 июля
24 июля
Lada Priora
Lada Priora
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины