Горячие Новости

Облако тегов

Украина в тисках: у ЕС политические требования, у Москвы – экономические

Украина уже давно пребывает между двух огней: Кремля и Брюсселя, а теперь условия с обеих сторон стали звучать более жестко и требовательней. Так, со стороны Европы в лице посла Германии Кристофера Вайля прозвучал ультиматум, по которому с Украиной будет подписано соглашение об ассоциации только при освобождении заключенного бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, тогда как Россия идет на сотрудничество только после сближения Киева посредством непосредственного участия в Таможенном союзе. Какой выбор будет правильным для государства – политологи и аналитики спорят уже давно, что же выберет украинское руководством, - пытались выяснить аналитики раздела «Новости Украины» портала «Биржевой лидер».

Палка о двух концах


Кристофер Вайль объявил, что освобождение Тимошенко – это главный шаг страны на пути к сближению с ЕС и дальнейшему подписанию Соглашения об ассоциации. Подписание последнего может пройти уже в ноябре этого года во время саммита Восточного партнерства, намеченного в Вильнюсе.

Но нужно понимать, что ассоциация – это только один из многочисленных шагов на пути к членству в ЕС. Этот путь может занять от нескольких лет до нескольких десятилетий. Пока Украине «светит» лишь приставной стул, но вовсе не полноценное участие в клубе европейских держав, предполагающие не очень выгодные для Украины условия. В это же время Москва предлагает участие в Таможенном союзе, где Киев будет равноправен с Россией и Беларусью, пишет «Коммерсант».

 

 

Главным аргументом сторонников европейской интеграции является тот факт, что емкость рынка стран-членов ЕС в десять раз больше участников Таможенного союза, то есть России, Беларуси и Минска. Сторонники последнего кричат о том, что украинские товары окажутся на европейском рынке никому ненужными, а сельхозпродукция и вовсе подпадет под жесткие квоты. А в это время в РФ и Беларуси действуют экономические связи, налаженные еще в советское время, да и цены на газ не буду снижены, это ясно дает понять Москва, до тех пор, пока Украина не будет в лавах ТС.

Выборы, выборы…


Как видим, на двух стульях Украине не удастся удержаться, да и решения нужно принимать максимально быстро, ведь финансы, увы, поют романсы. В этом признаются представители Кабмина и депутаты Верховного совета в беседах с журналистами, хотя во всеуслышание об этом не спешат кричать. Впрочем, рядовые украинцы и не рассчитывают на благополучие, ведь правительство то и дело задумывается над новыми видами налогообложений, а оппозиционные силы постоянно подчеркивают коррумпированность нынешней власти, некомпетентность команды. Политологи такие претензии оппозиции подтверждают. В частности Константин Матвиенко, убежден, что в стране скоро не будет чем платить бюджетникам, а потенциальные кредиторы – Россия и МВФ не спешат предоставлять обнищавшей стране кредиты. ЕС сейчас точно не до Украины – там своего кризиса хватает с головой. Таким образом, страна приближается к «ситуации, близкой к тупиковой».

Маневры президента Виктора Януковича между Брюсселем и Москвой пока ничего положительного не дают, так как торговаться с Киевом никто не намерен – в ответ украинской власти выставляют конкретные требования и условия. Кремль настаивает на полноценном участии Киева в ТС, а Брюссель ждет от Украины политической либерализации в виде освобождения Юлии Тимошенко.

 

Тимошенко как главное препятствие на пути в ЕС

Однако, требования требованиями, а помилование оппозиционерки в стратегические планы нынешнего президента не входят. Это констатируют многие аналитики и политологи. Ведь сейчас началась де-факто предвыборная президентская кампания, хотя выборы должны пройти в 2015 году. Дмитрий Понамарчук, политолог из Украины, полагает, что нынешняя власть в качестве стратегии выбрала раскол оппозиции как единственную возможность победить на предстоящих выборах, учитывая общий уровень недовольства населением ситуацией в стране и нехваткой финансов. Ослабленная оппозиция представит на выборы наиболее одиозного представителя, рядом с которым Виктор Янукович покажется наименьшим злом и весьма консолидирующей фигурой.

Что касается Юлии Тимошенко, то ее выход на волю, о котором говорит ЕС, может спутать все планы власти, так как на выборах у нее могут быть все шансы опередить и представителя украинских националистов русофоба Олега Тягныбока, а прорвавшись во второй тур Тимошенко может оказаться в лидерах. Так что, если Янукович и решится на амнистирование Тимошенко, то только с условием, что она не будет допущена до предстоящих выборов в качестве кандидата.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
население Испании
Население Испании
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
5 февраля
5 февраля
Земля
Земля