Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет телеканал ТВi после смены владельца – СМИ

ТВi

Немецкое авторитетное издание Deutsche Welle задало вопрос экспертами, что именно стало причиной нынешнего скандала, связанно со сменой владельца украинского телеканала. Эксперты раздела «Новости СМИ» и «Новости Украины» портала «Биржевой лидер» пытались разобраться, во что же выльется такая непростая ситуация для ТВi.

Нет прозрачности


О рейдерском захвате телеканала ТВi стали говорить одновременно несколько СМИ Украины 23 апреля. Журналистов телеканала якобы в это утро поприветствовал новый гендиректор, назначенный новым владельцем. Телевещание канал начал лишь пять лет назад, огромной доли на рынке он не завоевал, однако привлек аудиторию благодаря постойной критике власти.

На Интернет-сайте ТВі опубликована информация, по которой должность гендиректора получил один из журналистов канала Артем Шевченко, новым же инвестором является американский бизнесмен украинского происхождения Александр Альтман. Для сотрудников канала появления этих людей в новом амплуа стало неожиданностью, после чего многие из них заявили о забастовке до тех пор, пока между владельцами не будет решен конфликт. В результате нормальная работа телеканала прервана – многие передачи транслируются в повторе, а программа «Сегодня о главном», выходящая в прямом эфире, в записи.

Примечательно, что такой масштаб скандала, вызванный сменной владельца СМИ, для Украины является чем-то из ряда вон выходящего, поскольку он даже несравним с тем, который имел место в феврале этого года, когда популярный телеканал «Интер» был приобретен Сергеем Левочкиным, который, что немаловажно, занимает пост руководителя администрации президента государства. По мнению главы киевского Института медиа права, главной проблемой украинских аудиовизуальных СМИ является непрозрачность схемы собственности. Поэтому подобная ситуация может разгореться и на других телеканалах страны, продолжает мысль эксперт. При этом Виктория Сюмар, директор Института массовой информации, в данном случае для телеканала ТВi существует опасность полного исчезновения, а это станет ощутимым ударом по плюрализму СМИ в стране. Сейчас перед ТВi стоит главная задача – сохранить коллектив, а разбираться можно и в прямых эфирах. Прекратив свое вещание, ТВi станет очередной жертвой курса зачистки информпространства накануне выборами президента 2015 года.

Опыт Германии


Интересно, что не только в Украине меняются собственники средств массовой информации, это происходит и в Европе, в частности в Германии. Для журналистов смена владельца грозит возможностью в перспективе потерять работы в связи, к примеру, с введением режима экономии. С целью обезопасить журналистов в Германии запрещено не давать работать всему коллективу или же вводить "сверху" новую редакционную политику.

Как поведал представитель Немецкого союза журналистов, в большинстве немецких СМИ действуют советы трудовых коллективов, которые допускаются к принятию производственных, а также редакционных решений. В то случае, если беседы о продаже СМИ проходят в закрытом режиме, о планируемой сделке в обязательном порядке информируется совет. Таким образом удается обеспечивать прозрачность при принятии разного рода решений, а также анализе их вероятных последствий. К слову, Немецкий союз журналистов объединяет 38 тысяч работников отрасли.

Чего ждать украинским журналистам?

Смена собственника – это всегда большой риск сотрудников, тем более, если в коллективе нет совета или же юридических обязательств, закрепленных в уставе. Новое руководство телеканала ТВi уже объявило о том, что «кому не нравится новое руководство», могут увольняться. Об этом стало известно из микроблога Twitter журналиста Павла Шеремета, ведущего одной из авторских передач канала.

Наибольший риск данная ситуация представляет для тех журналистов, которые работают без оформления трудовых отношений. Андрей Яницкий, представляющий Независимый медиа-профсоюз Украины, отмечает, что куда больше прав у тех, кто состоит в профсоюзе, заключил контракт с соблюдением всех прописанных формальностей.
Журналистам ТВi остается надеяться, что смена владельцев не скажется на их работе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
18 мая
18 мая
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
10 марта
10 марта
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz