Горячие Новости

Облако тегов

В тюрьме я прочитал более 300 книг – интервью Юрия Луценко

В тюрьме я прочитал более 300 книг – интервью Юрия Луценко

Один из главных политзаключенных Украины Юрий Луценко, которого недавно помиловал президент Виктор Янукович, дал интервью журналу Корреспондент. Он рассказал о том, как он за два года, прочтя более чем 300 книг, пришел к идее принципов реформирования государства, а также способов ведения борьбы с нынешней властью.

Проведя два с половиною года в тюрьме по обвинениям, связанных с растратой средств в особо крупных размерах, которые сопровождались критикой Запада, голодовками и постоянным обострением хронических заболеваний, Юрий Луценко успел заметно похудеть, однако не утратил присущих ему оптимизма и чувства юмора.

О главных тезисах интервью Юрия Луценко, а также о его политических планах на будущее, попытались узнать эксперты раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Луценко не смог встретиться с Тимошенко

В интервью «Корреспонденту» Юрий Луценко рассказал, что как только он вышел на свободу, тут же, отложив свою операцию, поехал в Харьков, где надеялся получить разрешение на свидание с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Однако, свиданию так и не суждено было состояться. По словам Луценко, он хотел провести стратегическую встречу с Тимошенко, на которой он смог бы обсудить свои действия по возвращению в большую политику.

Луценко также подчеркнул, что у него нет планов становиться четвертым оппозиционным лидером, «так как мы с Юлией Владимировной вместе работали, сидели в одном СИЗО, ехали на суд в одном автозаке. Поэтому для меня принципиально важно передать ей моральную поддержку, физическое ощущение оптимизма, которое я сейчас стараюсь излучать на всю страну». При этом, по словам Юрия Луценко, он был на 90 процентов уверен, что эту встречу будет сорвано, так это и произошло.

Отвечая на вопрос, как он теперь планирует общаться с Юлией Тимошенко, Луценко рассказал, что это будет происходить так же, как и все эти два с половиной года, пока Луценко был в тюрьме. «Ни для кого, наверное, не секрет, что мы переписывались и в СИЗО, и в колонии. Мои послания определенным образом попадали к Тимошенко, а ее - ко мне», - добавил экс-министр МВД.

Юрий Луценко о проблемах отношений в украинской оппозиции

Анализируя проблему доверия в троице лидеров оппозиции в Верховной Раде – Виталия Кличео, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, - Юрий Луценко подчеркнул, что в политикуме украинского государства наблюдается абсурдная ситуация, когда верховенствует принцип «вовремя предать - это не предать, а предвидеть». Луценко признал, что им было совершено множество ошибок в политике, однако его политические симпатии всегда отличались стабильностью.

Вспоминая период Майдана, Луценко заявил, что когда эту платформу покидали его вожди (Александр Мороз или Виктор Ющенко), он оставался, так как он был уверен, что только согласно обещаниям, которые были даны на Майдане, должно быть построено украинское государство. И своим союзником в этом деле Луценко называет именно Тимощенко.

О политических планах Луценко на будущее

Говоря о своих политических планах на будущее, Луценко заявил, что намерен заниматься именно политикой. Говоря о своем месте в политике, Юрий Луценко выразил уверенность, что пока в Украине господствует нынешняя власть, нормальной жизни в стране ожидать не стоит. На сегодняшний день миллионы украинцев покинули страну, еще больше – хотят это сделать. Причина этого в том, что существующая власть, по мнению Луценко, предоставляет наибольшую и ежедневную угрозу каждому украинцу.

Однако решить эту проблему банальным обменом президента Виктора Януковича на кого-то из других кандидатов от оппозиции, которые уже успели засветиться, не удастся.

Ситуация с Ющенко продемонстрировала, что смена президента автоматически не принесет изменения в систему, а значит, и в страну. Поэтому, считает Луценко, нужно

разработать концепцию нового государства, которое не будет опасным для его населения, вне зависимости от того, кто будет его президентом.

Для достижения этой цели, по мнению Юрия Луценко, есть два пути. Первый – это план Третьей украинской республики. При этом, Луценко не претендует на то, что его мнение будет единственно правильным, поэтому он инициирует работу интеллектуалов, чтобы у них была возможность сесть за стол и написать данную концепцию. Экс-министр МВД назвал это условие главным для победы в 2015 году. Вторым условием для провала существующего режима Юрий Луценко называет выдвижение единого кандидата от оппозиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Севилья
Севилья
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Буддизм
Буддизм