Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине до сих пор нет двухпалатного парламента – мнение Волкова

Почему в Украине до сих пор нет двухпалатного парламента – мнение Волкова

Экс-глава парламента Александр Волков рассказал журналистам Фокуса, почему Ющенко и Кучма не смогли разделить парламент на две части. Более подробно рассказывают эксперты отдела новости Украины экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Во время референдума 2000 года народ положительно высказался за возвращение к двухпалатному парламенту. То, что число депутатов надо урезать, — точно. «Я сторонник этого, обещал избирателям, что буду инициировать закон об уменьшении депутатов хотя бы до 300», - отмечает Волков.

СМИ также пишут с его слов, что противники идеи двухпалатности настаивают, что парламент, одна палата которого назначаться будет главой страны, будет иметь право вето на решения иной палаты, станет провластной. Но избежать это можно, все в руках народа. А народ выбирать хочет по мажоритарке или по партийным открытым спискам. Волков говорит, что он выступает за мажоритарный вариант, так как народу важно видеть не партбосса, функционера, а человека, что пойдет в парламент за счет поддержки партии, потом будет подчиняться партдисциплине. Народ хочет выбирать одного кандидата, который бы помогал в решении разных вопросов — дороги, свет, больницы, детсады.

Но почему же Кучма так и не провел создание двухпалатного парламента? Волков говорит, что референдум прошел, люди поддержал и двухпалатность, и уменьшение числа депутатов до трехсот, но и ликвидацию неприкосновенности депутатов, право главы страны распускать парламент, коль два месяца подряд депутаты не принимают программу властей. После этого было голосование в ВР 267, кажется, человек. После этого Конституционный суд, подтвердивший, что не нарушена Конституция. Надо было лишь имплементировать референдум в самом парламенте, надо было триста голосов. И все же «Наша Украина» с главенством Виктора Ющенко эти изменения не поддержала.

Со временем Ющенко стал сторонником двухпалатного парламента, по его мнению — Нацсобрания. В чем же причины срыва и этих планов? На этот вопрос волков ответил так: «Так как к 2007-му Виктор Ющенко дискредитировал себя в виде президента. Было ясно, что это не глава, народ сильно в нем разочаровался. Его декларации до выборов то, что случилось в реальности, — это было явное противоречие.

В общем, Волков уверен, что для остановки беспредела в стране важно провести референдум, принять такие правила игры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варна
Варна
FXOpen
FXOpen
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Экономический  кризис
Экономический кризис
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность