Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают вернуть смертную казнь

В Украине предлагают вернуть смертную казнь
Мораторий на смертную казнь в Украине был введен еще в 1995 году, и с тех пор в государстве периодически поднимается дискуссия на тему, соответствует ли такое положение вещей нынешним украинским реалиям, насколько своевременной и обоснованной была отмена смертной казни, а также о том, что данный вид наказания за отдельные виды преступлений все же стоит вернуть.
 
«Регионал» предлагает задуматься о возврате смертной казни
 
Как заявил накануне в эфире телевизионного политического ток-шоу «Шустер LIVE» депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олийнык, в Украине «стоит задуматься» о возврате к практике смертной казни в отношений организаторов и исполнителей террористических акций. Данное заявление было сделано в рамках дискуссии о недавних терактах в американском городе Бостон, которые всколыхнули не только США, но и весь мир.
 
«Терроризм опасен тем, что он направлен против невинных людей», - заявил В. Олийнык, и также отметил, что в связи с этим обществу «необходимо поставить себе определенную задачу с тем, чтобы Украину международные террористы обходили стороной, а у наших сограждан в головах даже не возникали мысли устраивать террористические акты». По словам регионала, ранее он был приверженцем отмены смертной казни в Украине, однако, спустя определенное время поймал себя на мысли, что Украине, да и всему европейскому сообществу следовало бы «задуматься о введении смертной казни в отношении террористов».
 
В то же время, по мнению В. Олийныка, за совершение других видов преступлений, в том числе против людей, следует, как и прежде, ограничивать свободу. ««Если нужно сократить какие-то права и свободы людей, совершивших преступления, ограничить их ради безопасности общества – это надо обсуждать», - подчеркнул представитель «регионалов» в парламенте.
 
Многие политические силы - за возврат к смертной казни
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», дискуссия в украинском политикуме, которая затрагивает тему смертной казни, а также возможной необходимости возврата к практике лишения жизни виновников особо резонансных преступлений, ведется очень давно, и с новой силой она оживилась после последних парламентских выборов.
 
Помимо представителей Партии регионов, за возврат к смертной казни выступают и их партнеры по коалиции большинства в нынешнем составе Верховной Рады из Коммунистической партии Украины. В январе текущего года коммунисты подали на рассмотрение парламента законопроект номер 2128 за авторством их вождя Петра Симоненко, а также Игоря Калетника и Игоря Алексеева, который предлагается введение смертной казни за особо тяжкие преступления. В пояснительной записке к документу говорится о том, что количество тяжких преступлений в Украине, в том числе умышленных убийств, растет год от года, а государство тратит на пожизненное содержание заключенных миллионы гривен. Кроме того, в обществе перестала ощущаться чувство справедливости, ибо те лица, которые совершили убийства, в том числе нескольких людей, в отличие от своих жертв продолжают свою жизнь, и простым гражданам, в особенности родственникам погибших, трудно понять подобную ситуацию
 
Помимо представителей парламентского большинства, недавно за введение смертной казни высказался также и лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. В феврале текущего года он публично заявил, что поддерживает идею возврата к смертной казни за ряд преступлений, направленных против государства. В частности, по его словам, смертная казнь должна быть прописана за предательство Родины, а также дезертирство в случае военных действий.
 
Впрочем, далеко не все в Украине поддерживают подобные мнения. Так, юристы и адвокаты утверждают, что возврат к смертной казни может привести к тому, что в некоторых случаях могут лишиться жизни люди, не совершавшие преступлений, а ставшие обвиняемыми в результате следственных ошибок или ложных свидетельств. По их словам, о такой возможности свидетельствует практика применения смертной казни в бывшем СССР, а также в первые годы независимости Украины, когда случались ситуации, когда уже казенных людей оправдывали после того, как устанавливались истинные исполнители преступлений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Google AdSense
Google AdSense
Audi TT
Audi TT
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Audi
О компании «Audi»