Горячие Новости

Облако тегов

В Украине становится все больше бедных – эксперты

В Украине становится все больше бедных – эксперты
Экономическая ситуация в Украине в настоящее время продолжает выглядеть внешне стабильной на фоне невысокого среднего уровня доходов среднестатистических граждан в сравнении с европейскими государствами. Вместе с тем, в последнее время наблюдаются определенные тенденции, которые свидетельствуют о том, что динамика изменений в плане перераспределения национального продукта может привести к дальнейшему углублению экономического расслоения общества.
 
Средний класс исчезает, бедных становится все больше
 
Как сообщает портал «Экономические известия» со ссылкой на выводы экспертов аналитической группы «Da Vinci AG», в последние годы в Украине наблюдается тенденция к исчезновению так называемого «среднего класса» и увеличению количества малообеспеченных людей. Такие выводы содержатся в аналитическом отчете «Ukrainian Economic Trends Forecast: 2Q 2013», в котором, среди прочего, говорится о продолжении углубления разрыва между богатыми и бедными в Украине.
 
Такие выводы, среди прочего, базируются на изучении и анализе статистических данных крупных ритейлорских компаний, представленных в Украине. Они фиксируют понижение спроса на «социальные группы товаров», которые являются основным потребительским направлением среднего класса в украинской трактовке. При этом, торговые компании стремятся минимизировать убытки за счет повышения стоимости товаров премиум-сегмента, которые, по большой части, пользуются спросом среди состоятельных покупателей.
 
Эксперты уверены, что подобные данные свидетельствуют о потере части среднего класса и снижении покупательной способности среднестатистического украинца, вместе с тем, спрос на продукцию, которая рассчитана на состоятельную часть населения, остается стабильным. Таким образом, уровень разрыва между доходами двух упомянутых категорий продолжает возрастать.
 
По прогнозам экспертов, на протяжении этого года в Украине, как и прежде, будет наблюдаться низкий уровень деловой активности, что будет поддерживать дефляционный вектор экономического развития. Покупательная способность населения на этом фоне, как предполагается, также будет падать. Это, в свою очередь, может привести к падению валового внутреннего продукта, что станет прецедентом за последние годы.
 
Власти придется идти на кардинальные меры
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», приведенные тенденции могут оказать негативное влияние на реализацию большинства социальных программ, кроме того, у правительства могут также возникнуть проблемы с социальными выплатами, что лишь усугубит ситуацию, и коснется наиболее малообеспеченных слоев населения – инвалидов, пенсионеров и многодетных семей.
 
По мнению экспертов  «Da Vinci AG», в таких условиях правительству придется идти на целый ряд экстраординарных шагов с тем, чтобы сохранить стабильность в обществе и избежать социальных и политических потрясений.  «При сохранении такого сценария властям придется увеличивать эмиссию национальной валюты – гривны,  а также  ускоренно повышать размеры социальных выплат во избежание социальных взрывов», - говорится в отчете «Ukrainian Economic Trends Forecast: 2Q 2013».
 
Вместе с тем, как предполагают эксперты, в случае, если до конца третьего квартала текущего года властям Украины не удастся «разогнать» национальную экономику, обеспечив стабильность и отсутствие перебоев с социальными выплатами, правительству придется понизить социальные выплаты, ибо, в противном случае, уже к концу года будущего Украина рискует войти в так называемую «красную зону» по уровню социальной задолженности, которая превысит 60 процентов к ВВП страны.
 
Впрочем, то, что правительство решится понизить в Украине уровень социальных стандартов, выглядит весьма проблематичным в силу внутриполитической ситуации в стране, ибо, уже в первом полугодии 2015 года пройдут очередные президентские выборы, а в октябре того же года - парламентские, посему действующая власть не захочет злить электорат. Стало быть, имеющиеся проблемы придется решать другими способами, в том числе, провоцирующими инфляцию, что уже в среднесрочной перспективе может оказать дальнейшее негативное воздействие на национальную экономику.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
20 мая
20 мая
11 августа
11 августа
Мертвое море
Мертвое море