Горячие Новости

Облако тегов

Зима в Украине еще не закончилась, а ядовитые змеи уже «вышли на охоту»

Зима в Украине еще не закончилась, а ядовитые змеи уже «вышли на охоту»
Несмотря на то, что в большинстве регионов Украины весна еще не успела полновластно вступить в свои права, уже отмечен всплеск активности некоторых представителей животного мира, которые традиционно зиму проводят в укрытии, и активизируются лишь с наступлением весеннего тепла. Среди таковых и некоторые пресмыкающиеся, в частности змеи, встречи с которыми бывают всегда неожиданными и довольно опасными, что лишний раз подчеркивает случай, имевший место на этой неделе в Житомирской области.
 
Змея укусила человека в лесу
 
Как сообщила накануне Телевизионная служба новостей телеканала «1+1», в Житомирской области змея укусила сборщика березового сока Петра Кончаковского в тот момент, когда он как раз занимался своим делом в лесу. По словам самого мужчины, он даже сразу и не понял, как все произошло. Заметил лишь, что змея была довольно крупной, около одного метра длиной. Уже после того, как пострадавший смог убить змею, он определил, что это была очень крупная гадюка.
 
Мужчина попытался сам себе оказать первую медицинскую помощь, и выдавил яд, однако, вероятнее всего, часть яда успела проникнуть в кровь, ибо состояние здоровья пострадавшего стало постепенно ухудшаться. Полностью опухла рука, на которую пришелся змеиный укус, начала опухать шея, и ему становилось все труднее дышать. В больницу пострадавший был доставлен спустя некоторое время, когда его состояние стало совсем критическим.
 
«Больной был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, это произошло потому, что он потерял много времени. Симптомы были традиционными для таких случаев - головокружение, боль в животе, рвота и понос», сообщил журналистам заведующий отделением Овруцкой районной больницы Житомирской области Юрий Собченко. По его словам, «в этом году это первый подобный случай», и для медиков, в принципе, такой больной стал неожиданностью, так как погодные условия не способствовали раннему пробуждению ядовитых змей.
 
Впрочем, как отмечают жители окрестных сел Овруцкого района, они уже не раз замечали в местных лесах гадюк, которые проснулись несмотря на холодную погоду. Специалисты-серпентологи отмечают, что весной яд у гадюк наиболее ядовитый и концентрированный, посему, в данный период таких нежданных встреч стоит особо опасаться. Вместе с тем, как отмечают медики, в большинстве случаев летального исхода удается избежать, главным условием для этого они называют незамедлительное обращение в учреждения здравоохранения, в особенности, это касается людей, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям.
 
Основными мерами предосторожности для людей, находящихся в местах, где предположительно могут находиться ядовитые змеи, является применение высокой резиновой обуви, которую змея не сможет прокусить, кроме того, надо помнить о том, что от змеи надо бежать как только она замечена, и ни в коем случае не наступать, ибо она может укусить человека защищаясь от нападения.
 
Ядовитые гады Украины
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», по имеющейся информации на территории Украины обитает пять видов ядовитых гадюк, при этом, ареал их обитания, в зависимости от вида, покрывает практически всю территорию Украины.
 
В частности, обычная, или лесная, гадюка обитает в Распространена в лесной и болотистой местности, преимущественно на северо-западе и в центре Украины (Львовская, Житомирская, Волынская, Ривненская и Киевская области). Ее основные видовые признаки – плоская треугольная голова, серое, черное с красными пятнами туловище, с характерным зигзагом вдоль позвоночника. Зачастую размер такой гадюки доходит до полуметра, а иногда превосходит его, при этом, самки больше самцов. При укусе такая змея выделяет до 8 миллиграммов яда.
 
Такая гадюка, наряду со степной, являются наиболее распространенными в Украине. Степная гадюка обитает в южных регионах страны, в степях Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей, а также в Крыму. Она отличается от лесной гадюки наличием на спине узоров в виде ромба. В поймах рек восточной части страны обитает носатая гадюка, которая имеет окраску от белой до красной, и ее отличительной особенностью является горб на носу.
 
Другими двумя видами гадюк являются гадюка Никольского, которая имеет оранжевый кончик хвоста, и гадюка Ренарда, которая, впрочем, встречается довольно редко, и занесена в связи с этим в Красную книгу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Кровинушка
Кровинушка
Голос Америки
Голос Америки