Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Экологи о возможности катастрофы на Днепре

Украина: Экологи о возможности катастрофы на Днепре
Имевший место на днях прорыв дамбы на Бортнической аэрационной станции под Киевом вызвал в Украине новую волну дискуссии о возможности экологической катастрофы на главной водной артерии страны – реке Днепр. Она опасна, прежде всего, тем, что на Днепре расположено большое количество крупных населенных пунктов, многие из которых используют днепровскую воду в качестве питьевой. Кроме того, прорыв нечистот в реку или неподалеку от нее, может вызвать «заражение» грунтовых вод, которые, спускаясь вниз по течению будут, образно говоря, «отравлять жизнь» миллионам жителей страны.
 
Еще одна опасность – дюкеры
 
Прорыв нечистот, который мог случиться на днях под Киевом, по оценкам экологов грозил в себе потенциальную опасность для жителей многих городов вниз по течению Днепра. Вместе с тем, по оценкам экологов, река хранит в себе еще одну «бомбу замедленного действия». Речь идет о так называемых дюкерах, трубопроводах, проложенных по дну реки. Таковые имеются в большинстве городов, и Киев не исключение. При этом, в них может транспортироваться не только питьевая вода, но также и оросительная вода и канализация, что таит в себе особую опасность. Как отмечает кандидат биологических наук Зоя Пархоменко, комментарий которой приводит «ТСН», проблема существует в том, что большинство подобных трубопроводов было проложено несколько десятилетий назад, и все это время никто толком их не обследовал, техническое состояние дюкеров не контролировалось. «Никто на данный момент не представляет, в каком состоянии сейчас пребывают дюкеры, а также сколько они еще могут проработать. На самом деле, большинство из них уже исчерпало принадлежащий им ресурс, поэтому их необходимо на сегодня как минимум обследовать. Этот вопрос экологи поднимали много раз, однако их мнение десятилетиями игнорировалось», - подчеркивает З. Пархоменко.
 
Разговор о состоянии киевских дюкеров начался после того, как возникла проблема исчерпания ресурса Бортнической станции аэрации, которая уже много лет требует капитального ремонта и технической модернизации. Сразу после недавней аварии руководитель Киевской городской государственной администрации Александр Попов дал указание обследовать все столичные дюкеры с привлечением водолазов. Позднее, его пресс-секретарь сообщила, что градоначальник «выезжал на место обследования подводных дюкеров на Днепре, которое было проведено в рамках работ, призванных предотвратить угрозу наводнения в Киеве и способствовать ликвидации его возможных последствий».
 
Необходим комплексный подход
 
Вместе с тем, как отмечают экологи, одного визуального обследования, которое проводится на сегодняшний день, крайне мало. «Все работы, которые сегодня проводятся в акватории Днепра, безусловно, должны осуществляться под контролем специалистов-биологов», - подчеркивает З. Пархоменко. При этом она отмечает, что если речь идет об обследовании, то должны быть обнародованы результаты, чтобы экологи и биологи, совместно с инженерами и техниками смогли сделать соответствующие выводы в отношении степени безопасности текущего состояния инженерных конструкций. Специалист подчеркнула, что инициированное киевской властью обследование состояния дюкеров, безусловно, является позитивным моментом, в то же время, пока нет достоверной информации об этом, ситуация продолжает вызывать тревогу. «Я надеюсь, что с киевскими дюкерами пока ничего не произошло, ибо авария на дюкерах - это гарантированная экологическая катастрофа вниз по всему течению Днепра», - подчеркнула З. Пархоменко.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вскоре после аварии на дамбе Бортнической станции, в СМИ стала появляться информация о том, что небольшая часть нечистот проникла в грунтовые воды, и в последствии попадет в реку. Вместе с тем, трудно представить, какие последствия может грозить прорыв подводного магистрального канализационного коллектора, который, как утверждают ученые, первыми на себе смогут ощутить жители Черкасской области, расположенной ниже Киева по течению Днепра, а вслед за ними, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5

Города Таджикистана
11 апреля
11 апреля
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США