Горячие Новости

Облако тегов

Побаловались – и будя: В Раде предлагают вернуть тюрьму за контрабанду

Побаловались – и будя: В Раде предлагают вернуть тюрьму за контрабанду

В Верховной Раде Украины внесли предложение о введении тюремного заключения как меры пресечения ввоза на территорию страны контрабандных товаров. Об этом сегодня пишет Коммерсант-Украина.

Возвращаясь к прошлому

В парламентских фракциях «Батькивщина» и «Партия регионов» вынесли на рассмотрение предложение ввести уголовную ответственность на контрабанду в особо крупных размерах. Напомним, что данная мера пресечения была отменена чуть более одного года назад. В правительстве отметили, что проведенная ранее гуманизация в отношении наказания за контрабанду не возымела желаемого результата: сокращения объема нелегального ввоза в страну контрабандной продукции.

Отметим, что практически все депутаты готовы поддержать данный законопроект. Некоторые даже выступают с предложением повышения штрафных санкций в случае нарушения запрета по ввозу на территорию государства контрабанды.

Народные депутаты Срегей Мощак и Геннадий Москаль зарегистрировали закон номер 2716 в Уголовном кодексе Украины. Авторы данного законопроекта предлагают снова ввести уголовное наказание за нарушение запрета ввоза контрабандной продукции на территорию Украины в особо крупных размерах. Наказание предполагает тюремное заключение от 3 до 7 лет.

Под словом «крупный» размер контрабанды депутаты предполагают ввоз товара на сумму от тысячи и более раз превышающую минимальный доход украинского гражданина, не облагаемый налогом, что составляет порядка 17 тысяч гривен. Однако, стоит отметить, что в пояснительной записке к данному законопроекту указанно, что данная сумма равна 573,5 тысяч гривен, - говорят аналитики отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Уголовная ответственность

Напомним, как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», в начале 2012 года перемещение товаров незаконным путем через таможенную границу государства влекло за собой ответственность, равную 100 процентной стоимости ввозимого товара и его полной конфискации. В случае повторного нарушения данного закона, штрафные санкции удваиваются.

На сегодняшний день, уголовное преследование остается лишь для контрабанды в категории товаров как отравляющих, взрывчатых, сильнодействующих, а также оружия и культурных ценностей, - говорят аналитики отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Как отмечают сами авторы данного законопроекта, проведенная гуманизация не разрешает вести равноправную борьбу против ввоза на территорию страны контрабандных товаров.

«Ранее потерянный товар всегда можно приобрести заново, заплатить штрафы, и покрыть все убытки. Никто не в силах запретить заплатить штраф и дальше заниматься ввозом контрабандных товаров, выручка от реализации которой полностью покроет все издержки, в том числе и все ранние штрафы», - говорится в пояснительной записке авторов законопроекта.

Также, авторы отметили, что на сегодняшний день подобное наказание, в виде уголовного наказания, уже довольно давно практикуется в ряде стран Евросоюза. Например, в Великобритании за ввоз контрабанды можно получить до 7 лет лишения свободы, в Ирландии до 5 лет тюремного заключения, - говорят аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно официальным данным Министерства сборов и доходов, в прошедшем 2012 году таможенные органы завели порядка 23 тысяч дел с зарегистрированным фактом ввоза контрабанды. Общая сумма составила порядка 2 миллиардов гривен. Однако, в свете этого, отчисления в государственный бюджет довольно мизерные. Согласно информации Государственной таможни, в 2011 году было открыто 363 уголовных дела, на общую сумму в 457 миллионов гривен, и в государственный бюджет было перечислено всего лишь 1,8 миллионов гривен.

«Ожидаемого нами сокращения объемов ввоза контрабанды так и не произошло», - заявили в Министерстве доходов и расходов. При этом, в пресс-службе министерства отметили, что сейчас изучают предложенный законопроект, - констатируют аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Крах империи МММ
Крах империи МММ
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
AGASstudio
AGASstudio