Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут ввести новые правила получения права собственности на землю

В Украине могут ввести новые правила получения права собственности на землю

Государственное агентство предложило свой вариант закона в отношении оборота сельскохозяйственных земель Украины. Так, исходя из предложенного варианта, предполагается оставить за государством права решать, кто из физических лиц может приобретать земельные участки. Для юридических лиц предполагается только аренда участков, без права приобретения. Об этом пишет Коммерсанть-Украина.

Возвращаясь к прошлым проблемам

Законопроект также повышает финансовые обязательства самих производителей. Так, для последних будет повышена налоговая ставка на аренду земельного участка, а также арендная плата и однопроцентный сбор для развития инфраструктуры сельской территории. Стоит отметить, что большинство аналитиков и экспертов говорят о том, что в случае принятия данного законопроекта Украина потеряет значительную часть инвестиционной привлекательности в аграрной отрасли.

Напомним, что разработка и принятие земельных законопроектов всегда была непростым делом для Украины. Так, как уже сообщал ранее журнал «Биржевой лидер», соответствующий закон правительства был отклонен в Верховной Раде Украины. Закон, который был разработан регионалом Григорием Калетником, смог пройти лишь первое чтение, был рекомендован к рассмотрению во втором чтении, но по результату был просто отклонен и снят с рассмотрения. В конце прошедшего 2012 года Верховная Рада еще на 3 года продлила мораторий в отношении продажи земельных участков сельскохозяйственного значения.

Но, тем не менее, в украинском правительстве приняли решение снова вернуться к созданию нового законопроекта в отношении оборота земельных участков. Государственное агентство земельных ресурсов под конец прошедшей недели представило к рассмотрению собственный вариант законопроекта, который полностью посвящен регулированию аграрного рынка Украины, - говорят эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Старый земельный закон с новыми нормами

В конце марта текущего года, согласно слов руководителя совета предпринимателей при Кабинете министров Леонида Козаченко, политики вместе с аналитиками и экспертами обсудили возможную концепцию создаваемого законопроекта. Помимо этого, было достигнуто соглашение, что на протяжении следующих двух недель будут собранны все замечания к новому законопроекту, после чего, документ будет направлен в Верховную раду на рассмотрение и соответственно - голосование.

По своей структуре новый законопроект практически не отличается от ранее предложенного документа господина Калетникова. Начиная с 2016 года, покупателями сельскохозяйственной земли могут быть только государство, украинские граждане, государственный земельный банк и территориальные общины. Первостепенное право покупки на протяжении двух месяцев, после того как земельный участок был выставлен на продажу получат первые три категории. Все объявления о продаже земли будут размещаться исключительно на официальном сайте Государственного земельного агентства Украины.

Стоит отметить, что в случае, если в данном законопроекте появятся юридические лица, то вопрос относительно того, что земельный участок принадлежит украинцам, стоять уже не будет, - отмечают аналитики отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Относительно же физических лиц, по законопроекту предусмотрено ограничение на владение земельным участком площадью более чем 100 га. В противном случае украинцы должны будут получать разрешение от Государственного земельного агентства. Срок данного разрешения ограничен тремя годами. Без данного разрешения, а также специальной выписки от банковской структуры, в которой бы указывалось наличие счета и средств на нем, которые необходимы для покупки земельного участка, купить его будет невозможно. Все расчеты будут производиться исключительно в безналичной форме.

По мнению многих экспертов, подобный законопроект может привести к росту коррупции в сфере аграрного бизнеса, - констатируют аналитики отдела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева