Горячие Новости

Облако тегов

НБУ отозвал лицензию на осуществление валютных операций банка «Таврика»

НБУ отозвал лицензию на осуществление валютных операций банка «Таврика»

Киевский банк «Таврика» на деле прекращает свое существование. Национальный банк Украины отозвал лицензию «Таврики» на проведение валютных операций.

Официальное решение было принято в главном украинском банке 3 апреля, тогда же был подписан соответствующий акт. «Согласно распоряжению Национального банка Украины от 3 апреля 2013 г. №29-р генеральная лицензия от 19 октября 2011 г. №167 на осуществление валютных операций публичным акционерным обществом «Банк «Таврика» отозвана», – говорится в официальном документе.

Напомним, процесс ликвидации «Таврики» начался в 20-х числах мартах Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Исполнительная дирекция Фонда приняла соответствующее решение на основании постановления Национального банка Украины от 20 марта. В постановлении говорилось об отзыве банковской лицензии «Таврики» и последующей ликвидации банка. Процедура началась на следующий день.

Ещё в декабре минувшего года «Таврика» начала предпринимать заинтересовавшие Нацбанк и ФГВФЛ шаги. В частности, банк ввел суточные лимиты на выдачу наличных и объявил о намерении увеличить уставной капитал с помощью выпуска дополнительных акций. Государственные финансовые структуры приняли решение провести внеплановую проверку платежеспособности банка. Активы «Таврики» в тот момент составляли около 5 миллиардов гривен, половина из них являлись вкладами физических лиц. Вкладчики финучреждения обеспокоились и обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу и главе парламента Владимиру Рыбаку с просьбой повлиять на ситуацию и не допустить закрытия «Таврики».

Однако 20 декабря 2012 года в ФГВФЛ было принято решение назначить в «Таврике» временную администрацию до 20 марта 2013 года. Вкладчики, обеспокоенные такой ситуацией, немедленно начали процесс возвращения своих вкладов. Деньги выплачивались через отделения «Имэксбанка». Уже тогда «Таврика» была признана неплатежеспособной. За январь-март нынешнего года более 22 тысяч вкладчиков банка получили возмещения своих депозитов за счет ФГВФЛ. Сумма составила почти миллиард гривен.

Поиск потенциальных инвесторов для «Таврики» ничего не дал, как и не принесло помощи решение ФГВФЛ о продлении сроков проведения означенного поиска.

По данным Нацбанка, в начале года в состоянии ликвидации находилось 22 банка. Общее количество депозитных средств на их счетах превышало 3 миллиарда 200 миллионов гривен. Полмиллиона гривен являлись вкладами физических лиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Новосибирск
Новосибирск
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Нетания
Нетания
Обработка алмазов
Обработка алмазов