Горячие Новости

Облако тегов

Задерживать зарплату работодателям в Украине станет невыгодно

Задерживать зарплату работодателям в Украине станет невыгодно

 

Многим украинцам приходится жить от зарплаты до зарплаты: копеечка к копеечка складывается, чтобы иметь возможность оплатить все коммунальные счета, купить хлеб, молоко и необходимую одежду. А когда единственный источник дохода – будь зарплата, пенсия или стипендия – задерживают, то приходится совсем тяжко.

В целях борьбы с такой ситуацией и был разработан соответствующий законопроект, согласно которому работодателям станет просто невыгодно задерживать выплаты – придется платить пеню.

Как относятся к такой идее работодатели, работники и юристы, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Никаких задержек, иначе – штраф работодателю в виде пени

Согласно новому законопроекту заплатить пеню работодателям придется за каждый безденежный день сотрудника (студента, пенсионера). Сообщается, что в первом чтении Рада уже проголосовала «за» соответствующий законопроект.

«Каждый человек, неважно работает и учится он в государственном учреждении или же нет, должен получать собственные деньги вовремя, - отметил Петр Симоненко, являющийся одним из авторов законопроекта. – В противном же случае работник может подать заявление в суд, который обяжет работодателя не просто выплатить положенную суму, но и заплатить пеню за каждый день задержки. А если не поможет и это, то предусматривается также криминальная ответственность».

Планируется начислять пеню на сумму ежемесячного оклада. При этом, в учет будут браться все календарные дни месяца, а не только рабочие. Так, за каждый день задержки будет начислять полпроцента от невыплаченной суммы. В итоге, например, при средней зарплате в 3,3 тысячи гривен, к концу месяца получиться почти 3,8 тысячи. А если например задержат выплату пенсий, то пенсионерам должны будут доплатить при минимальной пенсии еще 134 гривны.

Работодатели относятся к такому новшеству довольно-таки скептически. Ведь если нет денег даже на зарплату, то откуда же они возьмутся еще и на пеню?

«Если и на обычную зарплату-то денег не хватает, - отмечает юрист А.Святогор, - то откуда же им взяться на выплату пени? Кроме того, нельзя забывать, что большая часть людей получают в нашей стране зарплату « в конвертах». И совершенно понятно, что они явно не пойдут судиться…»

Среди обычных людей, которые дискуссируют на этот счет в блогах и соцсетях ВКонтакте, Фейсбук и Одноклассники.ру, мнения совершенно расходятся. Так, одни убеждены, что такое решение правильно, другие считают, что это лишь приведет к повышению уровня безработицы. Некоторые отмечают также, что мало кто захочет подавать в суд на своего начальника – долго ли потом такой работник сможет задержаться на своей работе? Еще одно мнение гласит о том, что доплачивать нашим людям не нужно – главное заплатить то, что положено...да и вовремя.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
10 октября
10 октября
Фергана
Фергана
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
20 мая
20 мая
Франция
Франция