Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинцы отказываются от риэлтеров?

В Украине за годы кризиса сформировалась тенденция отказа продавцов и покупателей объектов недвижимости от услуг риэлтеров – экономят люди на всем. Пропорционально растет количество сделок купли-продажи, оформленных самостоятельно, без посредников.

Причины данного явления и тенденциях украинского рынка недвижимости анализировали аналитики разделов «новости СНГ», «новости Украины» и «новости недвижимости» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Данные и тенденции

Несмотря на то, что в 2012 году в Украине выросло количество заключенных сделок купли-продажи недвижимости, однако при оформлении сделок люди начали избегать участия в процессе риэлтерских компаний, являющихся посредниками на рынке недвижимости. Риэлторы отмечают, что покупатели-продавцы недвижимости, в том числе их клиенты, стараются экономить на всем, на чем возможно, в том числе и на риэлтерских услугах. Игроки украинского рынка недвижимости отмечают, что в действительности сумма вознаграждения по-прежнему взимается с покупателя, только теперь она закладывается в стоимость объекта.

В 2012 году с участием риэлтерских компаний, предоставляющих посреднические услуги при операциях с недвижимостью, было заключено 10 248 сделок купли-продажи недвижимости – на 2,1 тыс. сделок (17,1%) меньше, нежели в 2011 году.

В то же время, согласно данным Министерства юстиции Украины, в 2012 году нотариусами было заверено около 266 тысяч договоров купли-продажи жилой недвижимости – на 4,5% больше, чем в 2011 году и на 18% больше показателя 2010 года – сообщает информационное агентство Интерфакс–Украина.

Почти 80 процентов заключенных договоров купли-продажи имущества приходится на жилую недвижимость, общая площадь реализованного в 2012 году жилья составляет 245,8 тысяч квадратных метров. Сделки купли-продажи объектов коммерческой недвижимости составили 10,6 процентов всех сделок(638 объектов общая площадь которых составляет 230,4 тысяч квадратных метров).9,5 процентов составили сделки по реализации земельных участков (572 участка, общая площадь которых составляет 0,7 тысяч гектаров). Эксперты отмечают, что около 60–70 процентов сделок по купле-продаже квартир составляет недвижимость эконом-класса – в основном в так называемых «спальных» районах крупных городов Украины.

Доходы риэлтерских компаний, предоставляющих посреднические услуги при операциях с недвижимостью, в 2012 году в Украине составили 134,7 миллионов гривен. Почти две трети доли общего дохода составляют поступления от посреднических операций с коммерческими объектами недвижимости – 68,7 процентов, операции с жилой недвижимости составили 26,4 процентов, а операции по купле-продаже земельных участков всего 5,2 процентов. Расходы компаний в 2012 году составили 138,2 миллионов гривен – как видим, они превысили доходы! Расходы этих предприятий в 2012 году составили 138,2 млн грн, в том числе от предоставления посреднических услуг при операциях с недвижимостью – 111,5 млн грн.

От кризиса в Украине серьезно пострадали риэлтеры

Статистическое ведомство отмечает, что из 362 предприятий, основной вид деятельности которых – предоставление посреднических услуг при операциях с недвижимостью, более половины компаний (57,1 процентов, или 207 компаний) работают на украинском рынке недвижимости не менее шести лет, в то же время каждое третье предприятие, то есть 29,6 процентов компании от одного до пяти лет, а 48 компаний (13,3 процентво) вообще работают на рынке менее одного года.

Впоследствии кризиса в Украине в десятки раз сократилось количество риэлтерских компаний. Большинство агентств недвижимости во время кризиса закрылись, по этомй причине сейчас на рынке часто работают и предоставляют свои услуги либо субъекты предпринимательской деятельности, либо те индивидуальные незарегистрированные риэлторы, покинувшие агентство вследствие нехватки соглашений. Эксперты говорят о том, что сегментация украинского рынка на данный момент выглядит таким образом: агентства недвижимости, частные предприятия и частные незарегистрированные лица.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Литовская Республика
Литовская Республика
Правый сектор
Правый сектор
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Львовская область
Львовская область
13 августа
13 августа