Горячие Новости

Облако тегов

 Днепропетровск: рухнул дом. На его месте появится еще один... торговый центр

Днепропетровск: рухнул дом. На его месте появится еще один... торговый центр

В Днепропетровске на улице Пастера сегодня утром обрушился старинный двухэтажный дом. Об этом сообщило издание «Комсомольская правда в Украине», ссылаясь на местные средства массовой информации. Согласно информации источника, весь тротуар оказался завален огромными кусками кирпичной кладки, а некоторые даже оказались на проезжей части дороги.

По словам охранника одной из фирм, которая арендует помещения в близлежащем доме, Анатолия Федотченко, среди ночи было слышен грохот огромной силы. Мужчина решил выйти и посмотреть, откуда идет шум. Как выяснилось, к дому подъехали несколько тракторов и экскаваторов, которые и начали разрушать крышу. Однако, работу они не завершили по неустановленной причине, а просто уехали в шесть утра, когда уже начало светать.

Согласно информации других источников, в этом доме давно никто не жил, люди отсюда были выселены уже несколько лет назад. Дом, который имел историческую ценность, был взят в аренду.

На месте разрушенного дома уже запланировано строительство нового торгового центра, пишут эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер». Новый объект будет являть собой одноэтажное здание с каркасом, состоящим из металлоконструкций и стеновых ограждений из сэндвич-панелей, в котором будут находиться крупный супермаркет и магазины.

Торговые центры важнее исторических объектов

В то время, как в западных странах бережливо относятся к памятникам архитектуры, стараясь как можно дольше сохранить их первозданный вид, в Украине с этим, похоже, придется подождать. Известен не один случай, когда на месте разрушенного исторического здания возводили развлекательный центр. Причем, стоит отметить, что большинство усилий общественных и культурных организаций, которые стремились не допустить разрушения памятных сооружений, не приводили к желаемому результату.

Так, в апреле минувшего года три исторических здания было снесено на Андреевском спуске. Об этом писал на своей страничке в соцсети Facebook пользователь Sash Karpin.

«На Андреевском спуске снесли три исторические здания. Теперь здесь будет, говорят, восьмиэтажный бизнес-центр. А мы даже ничего не знали ... Это сделали быстро и тихо. В какой-то момент перекрыли пеший проход по Андреевскому, все думали — ремонтируют», - заявил пользователь.

Стоит напомнить, что перед этим Киевгорсоветом было передано в аренду ООО «Андреевский Плаза» земельный участок, находящийся по адресу Андреевский спуск, 10 – Б. ООО «Андреевский Плаза» является собственностью «ЭСТА – Холдинг», который входит в структуру группы «СКМ» Рината Ахметова. В планах компании было построить здесь торгово-офисный центр, рабочее название «Андреевский Плаза».

По словам председателя комиссии КГГА по культуре и туризму Александра Бригинца, крайне сложно разобраться, на чьем конкретно участке были снесены дома. «Насколько я понимаю, речь идет именно об участке под номером 10-Б, а это «Андреевский Плаза». Раньше тут была фабрика «Юность». Во всяком случае, так говорят работники находящегося рядом театра «Колесо», заявил Бригинец.

Кроме того, в ноябре 2012 года дом в переулке Десятинном, против разрушения которого выступали активисты Киева, был снесен. Об этом сообщалось в пресс-службе главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

«Как все мы знаем, многие киевляне выступали против сноса этого здания. Ведь даже если с юридической точки зрения все документы были подготовлены, то с моральной – киевляне видят опасность в сносе указанного дома, который имеет историческую ценность», – заявлял Бригинец.

По словам депутата, если на месте вышеупомянутого дома, находящегося на фундаменте Княжеского дворца, будет начато большое капитальное строение, то о восстановлении Княжеского дворца или о включении его фундамент в общий историко-туристический комплекс на Старокиевской горе вместе с фундаментом Десятинной церкви можно забыть.

Известно, что дома, расположены в переулке Десятинном, 3 и 5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для использования и обслуживания административных и хозяйственных помещений. Теперь же можно наблюдать, как сносятся исторические здания, а на специально отведенной территории намечено начало строительства.

Видео: Днепропетровск: рухнул дом. На его месте появится еще один... торговый центр

Видео: Биржевой лидер.
Днепропетровск: рухнул дом. На его месте появится еще один... торговый центр
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Наманган
Наманган
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
лев
Лев