Горячие Новости

Облако тегов

Критика Украины Transparency International вызвала ажиотаж в мире

Критика Украины Transparency International вызвала ажиотаж в мире

Антикоррупционная программа украинского государства на 2011-2015 гг., которая стоит более чем 820 млн. гривен находится сегодня на грани срыва. Сотрудники Transparency International Ukraine сообщают, что это засвидетельствовал общественный мониторинг осуществляемый независимыми экспертами.

Почему от известной зарубежной организации звучат подобного рода неблагоприятные заявления, выясняли эксперты рубрики «Новости Украины» журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Каковы предыдущие результаты мониторинга


Согласно полученным результатам проведенного мониторинга, на сегодняшний день состояние выполнения государственной программы является очень низким, а сам средний балл по успеваемости ее непосредственного внедрения достиг только 2,7 из возможных пяти. Лишь в течение 2011-2012 гг. было реализовано всего 135 мероприятий утвержденной антикоррупционной государственной программы, являющейся одной из самых ценных нынешних государственных программ.

Более чем 95 процентов всех финансовых средств должно было пойти на такого рода меры, как первоочередные потребности Министерства здравоохранения в введении электронного обращения используемых медицинских форм, что не имеет никакого прямого отношения к осуществляемой борьбе с коррупцией. Кроме этого, как говорится в официальном сообщении, данный документ содержит огромное количество ошибок и разных описок, делающих реализацию госпрограммы невозможной.

Для того, чтобы хоть как то привлечь внимание украинского правительства к проблемам вышеупомянутой госпрограммы, разными функционирующими общественными организациями во главе с Transparency International Ukraine была проведена уличная акция протеста под стенами государственной Администрации президента и Кабинета Министров против снижения темпов внедрения антикоррупционных реформ в Украине. Главным ответственным за такое неблагоприятное положение дел в сфере нынешнего противодействия коррупции сами активисты назвали премьер-министра Н. Азарова, Александра Лавриновича - министра юстиции, который к тому же занимает пост координатора антикоррупционной государственной программы, а также исполнительного секретаря Национального антикоррупционного комитета при президенте Андрея Клюева.

Что говорят сами эксперты

Кроме этого, на днях общественными экспертами были представлены результаты мониторинга на очередном заседании членов Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией, а также значительной организованной преступностью. Выступающие продемонстрировали на примерах конкретные просчеты действующей власти сразу в нескольких направлениях антикоррупционной государственной программы, а именно – в совершенствовании нынешней системы использования бюджетных средств и государственного имущества, в предотвращении тенизации всей национальной экономики и снижении административного давления на частных предпринимателей, уменьшении уровня коррупции в медицинской, правоохранительной, земельной, образовательной, таможенной, а также налоговой сферах и т.п..

Как заявил Алексей Хмара - глава Transparency International Украина, в данной организации искренне надеются, что украинский президент возьмет под свой личный контроль главнейшие проблемы по реализации антикоррупционной госпрограммы и непосредственно подписанной им Национальной антикоррупционной стратегии, и полученный ответ от АПУ не сокажется в очередной только лишь банальной отпиской.

Сегодня на очереди находится обновление Минюстом данной госпрограммы, и необходимо не допустить проведения "косметических" изменений, поэтому представители организации всячески подчеркивают это как на уровне самого министерства, являющегося координатором всей антикоррупционной политики, так и в непосредственной беседе с действующим премьер-министром Н. Азаровым, встреча с которым запланирована на апрель – подчеркнул Хмара.

Как сообщили в Transparency International, Кабмину поручено проработать некоторые замечания и рекомендации от нескольких общественных организаций по обязательному недопущению срыва запущенной программы противодействия и предотвращения коррупции на 2011-2015 гг., о чем сообщается в письме Администрации украинского президента, адресованного непосредственно Transparency International Украина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна