Горячие Новости

Облако тегов

Решение МВФ не удовлетворит Украину – эксперт

Решение МВФ не удовлетворит Украину  – эксперт
Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом имеет долгую и довольно неоднозначную историю. В определенный момент кредитные ресурсы МВФ помогали Украине, испытывавшей серьезные финансовые затруднения, избежать банкротства, затем наступил период затишья, когда при наличии открытых кредитных линий Киев не выбирал все положенные средства, а чиновники заявляли о том, что правительство может обойтись без них. Однако, похоже, истории, как и обычно, в этом случае свойственны повторения, впрочем, теперь позиция международного кредитора вряд ли будет такой же благосклонной, как и ранее.
 
Миссия МВФ «технического характера»
 
Нынешняя миссия Международного валютного фонда, начавшая недавно работу в Украине, носит «технический характер», и по ее итогам не стоит ждать каких-либо конкретных результатов. Об этом, как сообщает издание «Обозреватель», заявил финансовый эксперт, экс-глава Министерства финансов Украины Виктор Суслов. Единственным, по его мнению, итогом работы этой миссии может стать «заявление об очередном существенном прогрессе в развитии отношений между Украиной и МВФ», то есть тем же, чем заканчивались все последние приезды экспертов международного кредитора в Киев.
 
По его словам, Украина на нынешнем этапе отношений с МВФ ведет себя «неудачно», что лишний раз подчеркивают заявления правительственных чиновников о том, что новые транши от МВФ нужны Украине для того, чтобы «оплатить обязательства, ранее взятые перед фондом». Такие заявления, по мнению эксперта, идут в разрез с основополагающими документами МВФ, ибо «уставные документы Фонда не предусматривают предоставление кредитных ресурсов на цели рефинансирования ранее выданных им же кредитов». В. Суслов также напомнил о том, что программа «stand-by», в отношении которой сегодня ведутся переговоры между сторонами, имеет четкое предназначение - поддержка платежного баланса государства. Она предоставляется всем членам МВФ, испытывающим затруднения с платежным балансом и курсом национальной валюты, подчеркнул эксперт.
 
Украина, по словам В. Суслова, в последние годы испытывает серьезные проблемы с выполнением взятых на себя обязательств, и проблемы эти начались еще при прежнем правительстве, которое возглавляла Юлия Тимошенко. Остались они на данный момент, в связи с чем, эксперт прогнозирует, что окончательное решение и общая политика МВФ в отношении Украины будет носить жесткий характер. «Вопросы технического характера могут быть решены, однако, пока не будут приведены в соответствие макроэкономические показатели, пока не будет пересмотрен государственный бюджет, пока не будут даны четкие ответы и продемонстрирована реальная готовность работать по остальным вопросам, новых кредитов ожидать очень сложно. Тем не менее, пока Украина является полноправным членом МВФ, она имеет право обращаться с просьбами о предоставлении необходимых ей финансовых ресурсов», - резюмировал В. Суслов.
 
Чиновники проблемы не видят
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в правительстве Украины не разделяют вышеприведенных опасений. Более того, руководство экономического блока правительства заявляет, что валютной стабильности в Украине ничего не угрожает, и угрозы серьезных колебаний курса гривны не видят ни в правительстве, ни в Национальном банке.
 
Вместе с тем, в МВФ не разделяют подобного оптимизма Киева, и утверждают, что для обеспечения бездефицитности текущего платежного баланса гривна должна быть девальвирована на 13 процентов. МВФ уже ранее выдвигал в качестве одного из условий сотрудничества обеспечение большей гибкости курса украинской национальной валюты. Вместе с тем, внутренние эксперты отмечают, что валютная стабильность в стране во многом зависит от… результата переговоров с МВФ. Удивительно, но в правительстве считают, что с МВФ договориться удастся, не выполняя при этом его основные требования. Это лишний раз подчеркнуло и недавнее заявление главы Кабмина Украины Николая Азарова о том, что тарифы на газ для населения «ни в коем случае не будут повышены», при том, что именно этот вопрос является «камнем преткновения» в отношениях с МВФ несколько последних лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Парламент
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Интернет
Интернет
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Азербайджан
Азербайджан