Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают сделать правительство более «женственным»

В Украине предлагают сделать правительство более «женственным»
В настоящее время во многих государствах мира, в особенности в Европе, на деле реализован принцип так называемого «гендерного равенства», который обеспечивает равные права мужчин и женщин, в том числе, в вопросе представительства «слабого пола» в органах государственной власти и управления. В свое время Украина взяла перед Организацией объединенных наций обязательство обеспечить представительство женщин в аппарате государственного управления на уровне не ниже 30 процентов, которое, впрочем, так и не реализовано. Вместе с тем, подобные призывы продолжают звучать на самом высоком уровне.
 
Королевская раскритиковала украинских мужчин и вспомнила обычаи «пещерных» времен
 
С очередным высказыванием по данной теме выступила руководитель Министерства социальной политики Украины Наталья Королевская, которая коснулась темы равенства двух полов в ходе прошедшего круглого стола на тему «Укрепление национального механизма обеспечения равенства женщин и мужчин». Как сообщает портал «finance.ua», министр напомнила о взятых в свое время украинскими властями обязательствах по обеспечению 30-процентного представительства женщин в органах представительной и законодательной власти, а также по ликвидации разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами.
 
В то же время, она констатировала то, что данное обязательство Украиной в настоящее время так и не выполняется. В частности, по ее словам, ныне доля женщин в Кабинете Министров и Верховной Раде не превышает 10-12 процентов.
 
«На сегодняшний день мы оказались перед дилеммой: либо отказаться от ранее взятых обязательств, либо составить реалистический план их реализации. Я за второй вариант, хотя понимаю, что будет непросто, так как мужчины в Украине по своей воле не дадут женщинам дорогу вперед», - заявила глава Минсоцполитики. Вместе с тем, она образно прокомментировала сложившуюся ситуацию, упомянув одну известную традицию. «Откуда пошла традиция пропускать вперед женщину? Это пошло с тех давних времен, когда женщин пропускали вперед в пещеру лишь для того, чтобы убедиться, что там нет диких зверей», - не без юмора отметила Н. Королевская.
 
По мнению чиновницы, для решения поднятой проблемы «не стоит выдумывать велосипед», необходимо лишь внять, наконец, рекомендациям ООН, и ввести на законодательном уровне 30-процентное квотирование украинских женщин в органах власти. «30 процентов – это минимальный и критический порог представительства в органах власти, который позволяет женщинам влиять на политические процессы в государстве», - заявила далее Н. Королевская. Впрочем, по ее же словам, ей лично «идея квот не нравится», так как она «в очередной раз подчеркивает принципиальное наличие неравенства полов», вместе с тем, по ее мнению, в нынешней Украине другого пути решения проблемы попросту не существует.
 
По опыту европейцев
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ООН отметил отставание Украины в вопросах обеспечения гендерного равенства еще в 2010 году, тогда же властям и были даны соответствующие рекомендации. В Министерстве социальной политики Украины завершается работа над государственной программой обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, которая будет рассчитана на период до 2016 года. Вместе с тем, как правильно отметила Н. Королевская, «изобретать велосипед» не стоит, достаточно лишь обратиться к опыту ряда стран Евросоюза, где такой вопрос успешно решается.
 
Пионером «властной эмансипации» были скандинавские страны. Например, в Норвегии еще в 1986 году главой правительства стала женщина – Гру Харлем Брунтланд, и в ее правительстве из 18 министерских постов имели женщины. Сейчас в норвежском правительстве женщины имею большинство – 10 портфелей из 19-ти. В той или иной степени рекомендуемое 30-процентное представительство в правительстве соблюдено в большинстве государств Европы, например, во Франции Бельгии, в частности, во Франции времен Николя Саркози, 7 из 15 министерских постов были отданы именно женщинам. Исключением в Европе являются лишь некоторые южные страны, где проблемы гендерного равенства приобретают характер, схожий с украинским.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
юань
Юань гривна
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Туркменистан
Туркменистан
Фергана
Фергана
22 января
22 января