Горячие Новости

Облако тегов

Побьет ли нынешнее наводнение в Киеве исторические рекорды

Побьет ли нынешнее наводнение в Киеве исторические рекорды
Пока Киев в очередной раз засыпает снегом, городские власти и простые киевляне уже больше встревожены тем, что же ждет столицу Украины, когда весна, наконец, в полной мере вступит в свои права, засветит солнце, и миллионы тонн снега, выпавшие на киевскую землю, а также в районах вверх по течению Днепра и Десны, превратятся в талую воду, которая наполнит водные артерии. Без преувеличения можно сказать, что Киев ныне живет в ожидании паводка, или даже наводнения, как это не раз бывало ранее.
 
В ожидании очередного наводнения
 
Накануне «Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в некоторых киевских домах началось подтопление подвальных помещений, в частности, на Подоле. Вместе с тем, прогнозы специалистов и представителей власти на выглядят столь оптимистично, чтобы рассчитывать на то, что подтопление на улице Константиновской станет единственным. Экологи и другие специалисты сходятся в том, что обильные снегопады неминуемо приведут к резкому повышению уровня воды в реках, однако, в своем мнении о возможных последствиях они кардинально разнятся. Одни говорят лишь о незначительном выходе рек из берегов, которое вызовет подтопление только части прибрежных территорий, другие же, напротив, пугают настоящим Армагеддоном. Один из таких экспертов-пессимистов, слова которого приводит информационный портал «Лента.Ру», Василий Кредо, утверждает, что в текущем году возможен прорыв плотины Киевской гидроэлектростанции в виду огромного потенциала талой воды, что, неизбежно, приведет к обрушению плотин, следующих вниз по течению вследствие волны огромной высоты и силы, а это, в свою очередь, приведет к затоплению и взрыву реакторов Запорожской атомной электростанции.
 
Впрочем, подобным сценария наверняка могли бы позавидовать даже монстры Голливуда, и вполне возможно, что истина, как говорят в таких случаях, «находится где-то посередине», не зря же власти Киева уже успели определить список проблемных городских территорий, которым затопление может грозить в первую очередь, и даже подготовили места проживания людей в случае необходимости экстренной эвакуации.
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», наверняка должны помнить о том, что наводнения в столице Украины очень часто бывали и раньше, порой с очень серьезными последствиями.
 
В 1931 году вода поднялась на 8 метров
                                                                                         
Киевлянам не привыкать к весенним паводкам. Наиболее масштабным из них было наводнение весны 1931 года. Оно было вызвано огромным количеством выпавшего снега, а также тем, что в результате периодического подтаивания, почва вобрала в себя очень большое количество влаги, и уже не могла это делать далее, посему, вся талая вода пошла вниз по течению. Кроме того, начало весны ознаменовалось таким же рекордным количеством осадков в виде дождей, что и обусловило значительный подъем уровня воды в реке Днепр. Стоит отметить, что ситуация 1931 года напоминает гипотетический ход событий нынешней весны, ведь метеорологи предрекают резкое потепление. Впрочем, в 1931 году метеорологическая наука была не столь развита и не обладала теми техническими средствами, коими обладают сегодняшние синоптики, в результате чего, Гидрометцентр не смог во время предугадать то, что вся совокупность погодных явлений приведет к тому, что на Днепре образовалось «море» шириной 12 километров, затопившее значительную часть киевского левобережья. Тогда из своих домов были эвакуированы свыше 6 тысяч человек. К 28 апреля напор воды стал настолько большим, что это вызвало разрушение насыпи вблизи Петровского железнодорожного моста и затоплению станции «Киев-Петровка». Рекордной отметки в 8метров 53 сантиметра уровень воды достиг 2 мая того же года.
 
Впрочем, стихия не давала покоя киевлянам не только в далеком 1931 году. Например, в 1970 году уровень воды поднялся на 7 метров, в результате чего затопленным оказался Гидропарк (на фото), также под водой оказался Труханов остров и часть Подола, Оболони и Русановки. Из более свежих примеров можно вспомнить 2010 год, когда в пору весеннего половодья под водой оказались киевские набережные, Гидропарк и Парк Дружбы народов, а также район Осокорки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Интер телеканал
Интер телеканал
10 января
10 января
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна