Горячие Новости

Облако тегов

ЕС-Украина: прогноз негативный. Все прояснится в середине апреля

ЕС-Украина: прогноз негативный. Все прояснится в середине апреля

Отношения между Евросоюзом и Украиной трудно назвать однозначными, ибо за несколько последних лет в них наблюдался как период заметного потепления, так и охлаждения отношений, тщательно закамуфлированный общими фразами о партнерстве. Однако, судя по всему, в этих отношениях наступает перелом, ибо, уже до конца года партнеры должны определиться по соглашению об ассоциации. Быть или не быть подписанию данного документа, станет понятно уже совсем скоро.
 
Все зависит от ситуации с политическими преследованиями
 
Как сообщает сегодня издание «Коммерсант-Украина», в пятницу представители миссии Европарламента – бывший Президент Польши Александр Квасьневский и экс-глава Европейского парламента Патрик Кокс встретятся с Президентом Украины Виктором Януковичем, где донесут ему свою позицию по вопросу интеграции с Украиной, от которой будет во многом зависеть решение Еврокомиссии о передаче на рассмотрение Совету ЕС текста соглашения с Украиной. Впрочем, источники издания отмечают, что решение, вполне вероятно, будет для Киева негативным, и тому есть целый ряд причин.
 
Вчера стало известно, что представители миссии ЕП провели очередную встречу с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая длилась более двух часов. По ее завершению, как это бывало и ранее, П. Кокс и А. Квасьневский не давали никаких комментариев прессе.
 
Вместе с тем, скорее всего, нынешняя миссия, которая завершится сегодняшней встречей с В. Януковичем, станет последней в рамках текущего мандата, который был продлен в феврале текущего года. По словам народного депутата Григория Немыри, который в правительстве Ю. Тимошенко отвечал за отношения в европейском направлении, представители миссии, вероятнее всего, Кокс с Квасьневским уже сформировали определенные выводы, которые будут озвучены 18 апреля в совместном докладе перед конференцей президентов Европарламента в Страсбурге, на которой будет решаться вопрос о продлении работы миссии.
 
Однако, как отмечает «Коммерсант-Украина», сразу несколько источников сообщили о том, что миссия с большой долей вероятности не будет продлена, и многое будет зависеть от того, какое решение Киев примет в отношении Ю. Тимошенко, а также Юрия Луценко. К этой когорте опальных политиков, которые ныне являются своеобразной «лакмусовой бумажкой» серьезности намерений Украины по продвижению в евроинтеграционном направлении недавно был причислен и основной защитник Ю. Тимошенко в судебных тяжбах – юрист Сергей Власенко, который недавно был лишен судебным решением мандата депутата Верховной Рады. Как отметил один из источников в Европарламенте, «шансы на продление миссии незначительны, хотя все зависит от изменений, которых украинская власть может достигнуть до 18 апреля».
 
Отношение ЕС к Украине достаточно емко проиллюстрировал Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, по словам которого «никто не даст гарантии по продолжению миссии в условиях, когда мы (ЕС – Авт.) не видим прогресса, и, напротив, наблюдаем регресс».
 
В целом, большинство собеседников, представляющих различные европейские структуры, высказываются в отношении Украины весьма пессимистично, и все идет к тому, что результат работы миссии Кокса-Квасьневского будет иметь за собой негативные последствия в виде неподписания соглашения об ассоциации.
 
Украина обвиняет во всем... европейцев
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в Киеве, тем не менее, продолжают говорить о том, что все идет по плану, вместе с тем, возможные негативные последствия многолетнего «романа» между ЕС и Украиной уже успели списать на самих европейцев. Именно таким образом можно расценивать вчерашнее заявление руководителя правительства страны Николая Азарова, который заявил, что возможное неподписание соглашения об ассоциации будет «поражением для обеих сторон», и, дословно, «европейские политики возьмут на себя ответственность за это».
 
Позиция более чем странная, тем не менее, она зиждется на том, что Украина никоим образом не желала этого, а наоборот, всячески стремилась идти на сближение с Европейским союзом. По крайне мере, об этом не перестают говорить украинские высокопоставленные чиновники.

Видео: 1008157806

Видео: Биржевой лидер.
1008157806
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Севастополь
Севастополь

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
3 октября
3 октября
Instagram
Instagram