Горячие Новости

Облако тегов

НБУ регулятор решил ликвидировать банк Таврика, - СМИ

НБУ регулятор решил ликвидировать банк Таврика, - СМИ

Национальный банк Украины принял сегодня решение о полной ликвидации банка Украины "Таврика", сообщили СМИ. Согласно обнародованным сообщениям, данное решение данное решение регулятора Украины доведено до сведения всех должностных лиц банка.

Напомним, что раньше прокуратура Шевченковского р-на Киева начала досудебное расследование согласно заявлениям вкладчиков банка Украины "Таврика" о присвоении сотрудниками банка их средств.

Также известно, что правление Национального банка Украины 20 декабря приняло ряд решений качающихся отнесения банка "Таврика" к категории неплатежеспособных. А следствием принятия данного решения явилось назначение Фонда гарантирования вкладов физическим лицам и создание временной администрации, что и было сделано для принятия соответствующих мер, которые собственно и направлены на урегулирование деятельности банка.

 

Довели таки?

 

Ранее появлялись заявления о том, что глава Нацбанка Украины Игорь Соркин умышленно доводит банк «Таврика» до банкротства. Об этом твердили в Союзе защиты прав вкладчиков банка «Таврика» (Вкладчики обвиняют НБУ в доведении банка «Таврика» до банкротства ). Причем одними словесными обвинениями не закончилось – в прокуратуру было направлено соответствующее заявление о том, что вкладчики требуют немедленного возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Соркина, главы НБУ, по факту хищения в особо крупных размерах. 

Помимо этого, Юрий Карамзин, бывший народный депутат от партии НУ-НС, который оказывает юридическую поддержку всем вкладчикам злополучного финансово-кредитного учреждения, заявлял, что Нацбанк использовал мошеннические схемы, благодаря которым вкладчики были лишены их законной собственности. Дело в том, что с января прошлого года по август банк «Таврика» был в плюсе, а, когда вступил в силу нормативно-правовой акт «О системе гарантирования вкладов», в НБУ начали требовать от банка досрочного погашения кредита рефинансирования, размер которого составлял кругленькую сумму – в 350 млн гривен

Карамзин утверждает, что «Таврика» стала своеобразным пилотным проектом, на котором НБУ испробовала схему доведения банков до полного банкротства. Такая политика власти станет причиной недовольства граждан, которые могут выступить с протестами уже 27 марта

Напомним, что банк «Таврика» признан банкротом в декабре прошлого года, а в феврале этого вкладчики стали заявлять о том, что их вклады были присвоены банком. На данный момент проводится досудебная проверка по данному делу прокуратурой Шевченковского района Киева. 

 

Трудности переросли в сокрушительный финал

 
 
То, что «Таврика» переживает трудности и далеко не временные уже не секрет. Проблемы с ликвидность банк переживал регулярно, но последние полгода, а то и больше у него не было ни единой возможности занять хоть какие-то средства на межбанке. В январе прошлого года ему удавалось привлечь на межбанке кредиты в размере 1,3 млрд гривен, то уже в через десять месяцев сумма задолженности банка перед другими банковскими учреждениями достигла 123,3 млрд гривен. 
 
Была предпринята попытка покрыть дыру в балансе за счет депозитных средств, которые привлекались супервысокими ставками – до 28 процентов. Правда, должного прироста средств от физических лиц банк так и не добился. За этот период остатки на счетах юридических и физлиц выросли лишь на 260 млн гривен (за 9 месяцев). 
 
Последним самым тяжелым ударом для банка стал вывод средств компаний, которые напрямую связаны с Сергеем Цапко, главным акционером. Известно, в числе его активов Киевский ювелирный завод, строительный трест «Югозаптрансстрой». Именно эти компании были главными заемщиками, однако за последнее время они вывезли из банка большую часть своих депозитов. По словам одного банкира, который пожелал оставаться неизвестным, данные компании переживает трудные времена, ввиду этого их кредиты были пролонгированы, а объемы оборотных средств, в свою очередь, резко сократились. 
 
Эксперты раздела «Бизнес» напоминают, что 22 сентября прошлого года начал действовать законодательный документ «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которого временная администрация в банке больше не вводится Нацбанком, эти полномочия были переданы Фонду гарантирования вкладов физлиц. До этого НБУ должен признать банк неплатежеспособным или проблемным. 

Видео: НБУ регулятор решил ликвидировать банк Таврика

Видео: Биржевой лидер.
НБУ регулятор решил ликвидировать банк Таврика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
4 августа
4 августа
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
23 января
23 января
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии