Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украину не идут деньги – мнение инвесторов и экспертов

Почему в Украину не идут деньги – мнение инвесторов и экспертов

Участники круглого стола, который назывался "Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: случились серьезные перемены к лучшему?" уверены, что коррупционная пандемия может убить экономическое развитие и экономику.

Самыми серьезными проблемами для существования бизнеса в Украине считается коррупция, а также некачественная деятельность судебной системы. Это мнение высказало большинство участников круглого стола, который провела "Лига финансового развития" с поддержкой Международной финансовой корпорации, а также агентства "Зеркало недели. Украина".

Ян Томбински, посол Евросоюза, сказал, что факторы, которые ограничивают возможности для того, чтобы привлечь инвестиций в Украину - это совершенно несправедливая судебная система, коррупция. Уровень инвестиционной привлекательности Украины хотя и немного улучшился, все равно остается еще крайне низкими.

Этого же мнения придерживается и Леонид Козаченко, который является председателем Совета предпринимателей.

Хорхе Зукоски, занимающий должность Президента Американской торговой палаты добавляет, что коррупционная пандемия губит экономику.

При этом Грег Хатчисон, являющийся в Украине заместителем директора ЕБРР заверил, что ЕБРР и впредь станет прилагать необходимые усилия для борьбы с коррупцией.

Так Президент ЕБРР встречался с премьер-министром Азаровым, президентом Януковичем и министром финансов Колобовым, при этом очень поставил четкий вопрос: ЕБРР далее не сможет оказывать помощь Украине в таком же объеме, если коррупционный вопрос не будет решен, - подвел итог Хатчисон.

В свою очередь Александр Клименко, являющийся министром сборов и доходов констатировал, что, к примеру, Миндоходов уходит от практики аудита, что может дать шанс для необъективного использования и приводит к развитию рискоориентированной системы, которая позволит видеть, где на сегодняшний день имеется риск неуплаты таможенных платежей и налогов, а далее это отрабатывается в автоматическом режиме.

Клименко также подчеркивал, что сегодня в Украине активно внедряются антикоррупционные механизмы. Тот сервис, который был введен недавно - "Пульс", дает возможность каждому плательщику, столкнувшемуся с правовыми нарушениями, и ограничением прав, обратиться к этой системе. За три дня проблема плательщика будет решена и ему будет предоставлен ответ.


Мнение посла США

Джон Теффт, являющийся послом США в Украине, сделал заявление, что американским компаниям трудно работать в Украине из-за несправедливых судов и рейдерских атак.

Об этом он рассказал в интервью, которое дал изданию "Корреспондент".

Он отметил, что и на самом деле вынужден был нередко обращаться к украинской стороне по поводу того, что американским фирмам приходилось весьма трудно. К ним относились несправедливо госорганы, таможня и Налоговая администрация. Тяжело приходилось в связи с тем, что фирмы становились неоднократно жертвами рейдерских атак, при этом не могли получить справедливого, равного рассмотрения в судах их хозяйственных споров.

Теффт отметил также, что в Украине сохраняются сложности с инвестиционным климатом, и довольно низкий показатель прямых зарубежных инвестиций. Он считает, что важным можно считать построение правовой системы правослудия, а также искоренение в Украине коррупции.

Как сообщали ранее Ukranews, некоторое время назад Дмитрий Фирташ, председатель совета Федерации заявил о серьезном сокращении зарубежных инвестиций, а также об уходе из Украины инвесторов.


Соглашение о ЗСТ с Евросоюзом разобьет стену недоверия



Соглашение о зоне для свободной торговли можно считать крайне важным для Украины, утверждают в ЕС и США.

Благодаря подписанию этого Соглашения и организации зоны свободной торговли Украина сумеет привлечь солидные объемы инвестиций, о чем заявил Хорхе Зукоски, президент Торговой палаты США.

Ян Томбински, Посол Евросоюза добавляет, что комплекс условий, которые требуется выполнить для того, чтобы Соглашение было подписано - это настоящий интегральный набор инструментов, предназначенных как для улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, так и для доступа к другим рынкам.

В Украине не имеется недостатка рынков, тем не менее не имеется инструментов для нормального доступа к ним. Соглашение об ассоциации является набором правил, которые дадут возможность создать необходимые условия, при которых потенциал и экономика Украины станут развиваться на основе или внутренних, или международных инвестиций, и действовать намного лучше, не очень сосредотачиваясь на предыдущих проблемах.

По мнению Николаса Берджи, который руководит торгово-экономическим отделом представительства ЕС, улучшение украинской бизнес-среды после подписания Соглашения дало бы возможность процветать мелким и средним предприятиям.

Берджи отмечает, что в Украине очень мало маленьких предприятий, в то время как в ЕС такие предприятия являются главными производителями доходов госбюджета и усиления экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
12 мая
12 мая
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
12 июня
12 июня
Депутаты
Депутат