Горячие Новости

Облако тегов

В Украине прошел "коричневый" дождь

В Украине прошел "коричневый" дождь
Природные катаклизмы вчера стали основным новостным фоном для Украины. Большинство СМИ, включая и «Биржевой лидер», сообщали о небывалом снегопаде, который накрыл западную часть страны и парализовал транспортное сообщение в целом ряде областей. Однако, таким природным «странностям», как оказалось, накануне оказался подвержен не только запад, но и юг Украины, однако, там все было более загадочно и непонятно.
 
«Коричневый» дождь напугал украинцев
 
Вчера во второй половине дня в ряде областей Украины, в частности в Днепропетровской, Запорожской, а также в Автономной Республике Крым, начал моросить странный дождь, капли которого оставляли следы коричневого цвета на капотах автомобилей и одежде прохожих. Люди с изумлением заметили, что спустя пять минут пребывания на улице, их одежда приобрела коричневато-серый оттенок, а при более детальном рассмотрении оказалось, что там, где капли дождя высыхали, оставались частицы очень мелкой фракции, напоминающие песок и кусочки грязи.
 
В конце дня некоторые СМИ подтвердили информацию о том, что такой дождь выпал, как минимум, в нескольких городах, в частности, в Днепропетровске, Запорожье, Никополе и Севастополе, при этом, последствия осадков были примерно одинаковыми. Обращения за комментариями к специалистам дали мало результата, ибо, в основном, все разговоры о причинах таких странных осадков сводились к тому, что их причиной стала «пылевая буря», принесшая по воздуху частицы песка из Сахары. Об этом, среди прочего, говорят метеорологи. По словам руководителя общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» города Днепропетровск Натальи Кожиной, для весны это «нормальное явление», так как в последние дни в регионе было сухо и ветрено, и частицы песка и пыли были подняты в атмосферу, и, попав в дождевые облака, выпали вместе с каплями. Как отметил главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев, слова которого приводит портал «РепортерUA», дождь формируется в нижнем слое атмосферы – тропосфере. «Мы тоже это заметили, однако сейчас ничего определенного сказать нельзя. Не исключено, что где-то прошла пылевая буря, возможно «повеяло» и с заводов, хотя для промпредприятий грязевая консистенция не характерна», - резюмировал специалист.
 
Частично с этим можно согласиться, ибо, как и по всей территории Украины, на юге страны было объявлено штормовое предупреждение, что и обусловило сильный ветер. Впрочем, есть некоторые обстоятельства, которые говорят, что «версия о Сахаре» может быть не единственной.
 
Слухи о радиации
 
Сразу после того, как выпал странный дождь, в Интернете появились сообщения, которые не могли не вызвать тревогу. Так, на некоторых форумах приводилась информация о незначительном повышении радиационного фона, который, например, в Запорожье достиг уровня 27 микрорентген в час, что выше обычного, и незначительно превышает естественный уровень. Впрочем, до предельно допустимого уровня в 50 микрорентген в час было далеко. Некоторые пользователи отмечали, что ощущают сухость во рту, и связывали это все с тем же «коричневым» дождем.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», роза ветров в последние дни в Украине была довольно переменчивой, посему утверждать о том, что данные частицы, выпавшие с дождем в Украине, были принесены исключительно из Африки, было бы чрезмерно категорично. Обращает на себя внимание, что песок столь мелкой фракции характерен для отвалов промышленных предприятий, который добывают радиоактивные и редкоземельные металлы, а также титан. Там, как известно, уровень радиации отработанной породы, которая выливается на близлежащие участки земли и остается, в том числе, в виде песка, значительно выше, нежели естественный природный. В регионе выпадение осадков находится несколько подобных предприятий, в частности, предприятие по добыче урановой руды в городе Желтые Воды и горно-металлургический комбинат, входящий в корпорацию «Крымский титан», расположенный в Вольногорске. Оба предприятия расположены в Днепропетровской области, в этой связи напрашиваются некоторые вопросы о том, каким образом могут повлиять подобные осадки на здоровье людей, и сделали ли соответствующие службы какие-либо попытки определить истинные причины произошедшего.  

Видео: В Украине прошел "коричневый" дождь

В Украине прошел "коричневый" дождь - - Video
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Крымские татары
Крымские татары
17 апреля
17 апреля
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»

Парламент