Горячие Новости

Облако тегов

Портнов на ТВ высказался о новом УПК

Портнов на ТВ высказался о новом УПК
Один из составителей нового УПК Украины Андрей Портнов в эфире ТВ рассказал о действии нового уголовно-процессуального кодекса. В частности, советник Виктора Януковича отметил, что новый УПК не рассматривает показания с чужих слов как самостоятельное доказательство в уголовном деле.
 

О показаниях с чужих слов

 
Выступая на ток-шоу «Шустер LIVE», Андрей Портнов заявил, что может совершенно честно заверить и засвидетельствовать в том, что новый уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает использование показаний с чужих слов как самостоятельное доказательство в уголовном производстве. Показания с чужих слов могут быть использованы только в том случае, если в рассматриваемом уголовном производстве имеются другие, более конкретные доказательства. В таком случае показания с чужих слов могут быть исследованы в суде, но все равно не могут быть положены в основу любого обвинения, подчеркнул в эфире телеканала «Интер» советник президента Украины.
 
Соответствующее положение нового УПК Украины Андрей Портнов прокомментировал в ответ на слова защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко, который заявил, что в деле Щербаня суд опирается на свидетельские показания с чужих слов, что стало возможным из-за введения нового уголовно-процессуального кодекса. Отметим также, что ранее народный депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль заявил в СМИ, что власть готовила новый УПК под одного-единственного человека – бывшую главу правительства Ю.Тимошенко.
 
Как отметил Портнов, опытный адвокат должен внимательно прочитать всю статью 97 уголовно-процессуального кодекса, а не делать выводов по первым предложениям. Если прочитать статью 97 полностью, то можно понять, что показания с чужих слов не являются основным доказательством в любом уголовном производстве, подчеркнул советник главы государства.
 

Новый УПК разгрузил следственный изоляторы

 
Продолжая комментировать новый УПК Украины, Андрей Портнов отметил, что после введения нового уголовно-производственного кодекса в действие, а с момента его введения в действие прошло уже сто дней, в Украине существенно разгрузились СИЗО.
 
В течение каждого из трех месяцев, прошедших с момента принятия нового УПК, в следственные изоляторы были направлены около восьмисот арестованных граждан, что втрое меньше показателей по 2012-му году и пять раз меньше показателей 2011-го года.
 
В частности, как сказал А.Портнов, по представлению налоговых органов за время после введения нового УПК не был арестован ни один человек.
 
Поясняя, куда же делись арестованные граждане, или может быть произошел спад преступности, Андрей Портнов отметил, что к разгрузке следственных изоляторов привела, в том числе, новая норма, вводящая такое понятие, как домашний арест. После принятия нового УПК домашний арест, как мера пресечения, был применен почти полтысячи раз. Ранее в Украине домашний арест, как мера пресечения, не использовался, пояснил советник главы государства в эфире политического ток-шоу.
 
Подтверждает эти слова и Роман Родчин, начальник Лукьяновского следственного изолятора. Как отмечается в сообщениях СМИ, согласно сведениям Р.Родчина, за период с начала текущего года число пребывающих в «Лукьяновке» арестантов сократилось на 337 человек.
 

Сокращение количества обысков

 
Благодаря новому УПК в Украине также зафиксировано сокращение проводимых у граждан обысков. Как отметил Андрей Портнов, после введения в действие нового уголовно-процессуального кодекса количество проводимых у жителей Украины обысков сократилось вдвое. Если ранее многие связанные с обысками вопросы решались без санкций суда, то теперь проводить обыски в офисах, на складских и других помещениях без санкции суда нельзя, подчеркнул, выступая в эфире телеканала «Интер», А.Портнов.
 
По словам советника президента, если говорить только об обысках в домах и квартирах жителей Украины, то количество таких обысков после введения нового УПК сократилось на 45 процентов.
 
Кроме того, Андрей Портнов опроверг заявления некоторых политиков о резком росте преступности. По его словам, за время с момента принятия нового уголовно-процессуального кодекса уровень преступности не вырос, хотя оппоненты и заявляют об обратном.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», новый УПК Украины начал действовать с 20-го ноября 2012-го года. О новом уголовно-процессуальном кодексе были сделаны противоречивые заявления:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака

Cоca-Cоla

Пентхаус
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005