Горячие Новости

Облако тегов

Что даст лишение украинских депутатов неприкосновенности

Что даст лишение украинских депутатов неприкосновенности

Вчера, 12 марта, во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, которым руководит член фракции Партии регионов Виталий Писаренко, депутатам было рекомендовано проголосовать за проект закона о внесении изменений в Конституцию. Данным документом предусматривается лишение народных избранников депутатской неприкосновенности. В случае одобрения этого законопроекта, народного депутата можно будет задержать или арестовать незамедлительно после того, как вступит в силу обвинительный приговор касательно его, и сделать это можно будет без получения согласия Верховной Рады, которое требуется сейчас.

Ожидается, что процесс прохождения данной инициативы через Верховную Раду будет непростым, поскольку для того, чтобы были внесены изменения в Конституцию во втором чтении, Партия регионов, не имеющая сейчас постоянного большинства в Верховной Раде, должна будет заручиться поддержкой 300 народных депутатов. С какой целью регионалы подняли этот острый вопрос и кто проиграет в результате этого, если эта инициатива будет поддержана в Верховной Раде, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Депутаты вновь берутся за старое

Законопроект, предусматривающий лишение народных депутатов прикосновенности, был разработан еще в 2008 году регионалами Виктором Януковичем и Александром Лавриновичем, которые в то время были депутатами-оппозиционерами. В 2009 году Верховная Рада утвердила документ в первом чтении, за который проголосовало 390 депутатов, однако он так и не был принят.

Нынешний состав парламента принял решение о рассмотрении президентской инициативы уже в апреле этого года. В частности, на 18 число запланировано, согласно проекту постановления нардепа Писаренко, рассмотрение данного вопроса в первом чтении. Сам Писаренко заявил, что его комитет начал заниматься неприкосновенностью, поскольку соответствующий документ уже был одобрен Верховной Радой предыдущего созыва и он был одним из первых в повестке дня.

Несмотря на то, что на данный момент вопрос, касающийся лишения депутатов неприкосновенности, не обсуждали, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык уверен, что соратники президента проголосуют за его инициативу. По словам демутата, перед законом все равны, и чем меньше депутаты будут неприкосновенными, тем быстрее они начнут задумываться о проведении реформы судебной системы, так как судебные решения будут касаться непосредственно их.

Однако, позиция Олийныка находит поддержку далеко не у всех. Народный депутат Александр Волков готов поддержать отмену депутатской неприкосновенности, однако, он считает, что существующий законопроект нуждается в доработке. Основная поправка депутата к данному документу – если против нардепа было возбуждено уголовное дело, этот вопрос непременно должны рассмотреть члены парламентского комитета по вопросам правовой деятельности для того, чтобы депутаты располагали информацией, в чем именно обвиняется их коллега.

Кто попадает в зону риска

Вряд ли можно ожидать скорого лишения народных избранников неприкосновенности. Законом о регламенте Верховной рады предусмотрено, что принять изменения в Основной закон депутатам предстоит на двух парламентских сессиях. Вначале нужно, чтобы документ был вновь утвержден в первом чтении 226 голосами. Однако для того, чтобы изменить Конституцию, на следующей сессии будет необходима поддержка конституционного большинства. – 300 народных депутатов. Однако, принимая во внимание настроение депутатов от оппозиции и представителей Коммунистической партии, получить поддержку двух третьих Верховной Рады будет непростой задачей.

Однако, все возможно. Народный депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков полагает, что после того, как суд лишил Сергея Власенко депутатских полномочий, даже наиболее невероятные решения, принятые властью, нужно воспринимать серьезно. Тем более, Партия регионов не один раз показывала, что она может найти голоса, которых недостает перед днем голосования за важные решения. На сегодняшний день возможность отмены депутатской неприкосновенности является прямой угрозой для большого числа оппозиционеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Ford Kuga
Ford Kuga
население Испании
Население Испании
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Канадский доллар
Канадский доллар: графики