Горячие Новости

Облако тегов

В день рождения Шевченко 300 бандуристов исполнили его «Думы» по Интернету

В день рождения Шевченко 300 бандуристов исполнили его «Думы» по Интернету

В честь дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко в Национальном союзе кобзарей Украины и на кафедре кобзарского искусства и бандуры Киевского национального университета культуры и искусств был завершен проект под названием «вечную память Великому Кобзарю».

По словам кураторов проекта, в первый раз в украинской и мировой художественной истории в интернет-пространстве было создано Всемирную капеллу бандуристов. Приблизительно 300 бандуристов из 11 стран мира присоединились к исполнению песни на слова Тараса Шевченко «Думы мои, думы мои».

Напоминает, что в 2013 году отмечается 199 годовщина со дня рождения и 152 годовщина со дня смерти великого поэта Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 9 марта, принял участие в церемонии возложения цветов по случаю 199-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

Биография Тараса Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области (на тот момент – в Киевской губернии). Он появился на свет в семье крепостного. Через два года его семья переехала в село Кириловку, в котором и прошло все тяжкое детство будущего поэта. Мать Тараса Шевченко умерла, когда ему было только 9 лет. Отец женился во второй раз на вдове, имеющей троих детей. Мачеха недолюбливала Тараса, ее отношение к нему было строгим, а порой и жестоким. Единственным человеком, который понимал и сочувствовал Тарасу, была его сестра Екатерина, которая, впрочем, перестала поддерживать брата после того, как она вышла замуж. Отец Тараса умер в 1825 году, когда мальчику было 12 лет.

Тарас Шевченко с детства любил писать и рисовать. Его первым учителем был дьяк, который любил выпить. Однако, не смотря на это, юноша все-таки смог выучить грамоту. Еще позже он учился у соседних малярей, давших ему только основы рисования.

Шевченко стал свободным 22 апреля 1838 году, когда его выкупили Венецианов, Брюллов, Жуковский. С помощью графа Вьельгорского было организовано частный аукцион, на котором продали этот портрет за 2500 рублей. Именно за эту цену был освобожден Тарас Григорьевич

С 1858г. по 1859 г. Тарас Шевченко жил у Ф.П. Толстого.

10 марта (26 февраля) 1861г. он скончался. Он был похоронен по его «Заповіту», над Днепром. После своей смерти он оставил после себя сокровище для украинской нации - «Кобзарь».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Кофе
Кофе
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

ВИА ГРА
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович